沐浴春光,茁壮成长
———读《光辉的旗帜》心得体会
东乡五中六年级马建文 指导老师:杨艳红 2011年4月
我是东乡五中六年级的学生,我读了《光辉的旗帜》后,对中国历史有了更全面的了解,对中国共产党有了更深刻的认识,心里体会很深,自己也受到了很大的教育,近代中国革命的历史,是一部反抗帝国主义列强侵略和封建主义压迫的历史。对于今天的衣食无忧,逐步富裕的人们来看显得有些遥远,但是,它却饱含着无数血与泪,无数悲与痛,抗争与牺牲!九十年前七月的一天,在旧上海一幢普通的石库门房子里,十几位来自东西南北,志同道合的人们聚在一起,商讨一件大事,正是这次人们意想不到的秘密会议,做出了一个惊天动地的决定:成立中国共产党,犹如黑暗里划出的一道闪电,这一举动改变了中国历史的走向,带领中国人民推翻了三座大山。
我们的领导人,带领其英勇的中国人民,创造了许多可歌可泣的英勇事迹,涌现出大批的英雄人物和人民心中的好党员,过去的毛泽东等老一辈革命家,新一代的任长霞、牛玉儒等都在践行着共产党的宗旨,要是没有以前的领导人和
中国面貌发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平不断改善,正是因为有了共产党人英明的领导和为人民服务的宗旨,才有了我们今天的幸福生活,才有条件坐在明亮的教室里快乐的学习。现在的领导人继承发扬共产党的革命传统和革命精神,把马克思主义运用到中国实践中,创建和谐社会,基本普及了九年义务教育,是人人都能受到平等的教育,农民基本普及了医疗保险,大病救治有保障。
中国共产党带领中国人民解放了一座又一座城市,教会人们自力更生,艰苦创业。新中国成立不久,美国政府故意挑起侵略朝鲜的战争,中国人民作出了抗美援朝的决定,最后中国人民志愿军和朝鲜军民取得了胜利。恢复了中国在联合国的合法席位,在处理世界重大事件和地区冲突中发挥着积极作用。在十一届三中全会上提出了改革开放的重大决策,设立经济特区的重大举措,使中国经济插上了腾飞的翅膀,实现了香港、澳门的回归,举办了一届让世界惊叹的奥运会和上海世博会。
我的愿望是将来能为国家尽一份我自己的力量,通过阅读《光辉的旗帜》使我对“没有共产党就没有新中国”这句话有了更深刻的理解,只有中国共产党才能担负起领导中国革命的历史重任。共产党人先后提出“三个代表”“八荣八耻”等,我们作为新时代的主人,从现在起,努力学习,掌握科学文化知识,在党的关怀下茁壮成长,为中华民族的伟
大复兴和祖国的繁荣昌盛而努力奋斗,跟着共产党坚定地走下去,在在建设小康社会、构建和谐社会的伟大征程上,团结互助,不断取得新的胜利。