沐 浴 春 光
——2011年云南省青年骨干教师培训心得 11月29日带着满心的期待我终于踏上了前往大理的里程,开始了为期12天的小学语文骨干教师培训,短暂的12天一晃而过,但对我来说如同一次心的洗礼,我的收获和感触都是满满的。
大理之行的每一天我体验最多的是“风花雪月”中的风,大理的风为这个冬季增添了几分寒意,然而我的心却是暖的,因为专家们的讲座如同春日里的一缕阳光照亮了我沉寂的心。此次培训内容丰富,形式多样,有各级教育专家的专题报告,有小学高级教师的教学展示,也有学员的展示课。课堂上,专家们精彩的讲座一次次激起我内心的感应,更激起我的反思。每一堂课我都用心地去聆听,生怕遗漏一字一句。李志云老师的讲座让我懂得了如何有效的解读文本。解读文本是教学设计的第一要务,是高水平教学设计的需求。有效解读文本才能成功的预设,成功的预设才能有效生成、有效发展。安宏老师的一个个病例分析更是让我感受颇深,暮然回首才发现自己十一年中许多自认为不错的教学方法和教学评价原来都是与学生的发展规律相违背的。安老师的一句“教师的眼光不能只盯着一篇课文,要放在整个单元、整册书、整个小学阶段乃至孩子们的一生。”更是深深地烙在了我的心里。是啊,教师就像黑暗中的一盏灯,它照亮了学生黑暗的角落,指示学生,让学生在前进中得到启发,让学生在学习中,在生活里,能够学会与人较好地交流,学会与人较好地沟通,更好地为人处世。
我们常说,教师要给学生一杯水,首先自己要有一桶水,而现在仅有一桶水已经不够了,教师要有不断流淌的源头活水,这源头活水来自哪里,这就需要我们老师不断地学习,不断地充电。新课程实施后,对老师的要求越来越高看,要求教师要专业化发展,要学习新课程理论,转变教学观念,改革课堂结构,加强自己的教学基本功训练,特别是语文教师,要不断提高自己的语文素养。而所有这些,都离不开学习,我们要学习新课程理论,要走理论加实践的道路,要让新课程理论来指导我们的教学实践,要把新的理念渗透到所有的教育教学实践中去,做一名新课程理念的忠实践行者。
此次培训,除了从专家身上得到收获外,同行的学员也给了我不少感触,每一次课堂上专家与学员之间的交流和对话,每位学员的发言都让我耳目一新,和他们相比我发现自己的知识是那么的缺乏,我深深地感受到了自己如同一名嗷嗷待哺的婴儿是多么的渴望用更多的知识的乳汁来充实自己。作为一名一线教师要扩大自己的知识面,开阔自己的视野,就要不断地阅读,要博览全书,要坚持阅读名著、阅读经典,让这些名著、经典来启迪我们的思想,陶冶我们的情操,提升我们的语文素养。
12天骨干教师培训,让我感受着新课程理念的和风,沐浴着新课程改革的阳光,自觉要钻研的路很难,要学习的路很长,但对教育教学充满了信心和希望。虽然培训期间的学习已经结束,但终身的学习还在继续,这次培训就像一缕春日的阳光,带给了我无限的希望。 (李 婧)