《爬长城有感 张伟萌》
爬长城有感
高二(15)班 张伟萌
“不到长城非好汉”,我作为一名北京人,听这句话很多年了,但那长城却是见也没有见过。为此一直深感遗憾,但这次学校组织去爬长城,终于可以了却我这个遗憾,可以去感受那长城宽阔的魅力了,心里颇不宁静。
清晨,我们就到了长城脚下那里,寻了好久,都没有看到长城的影子,倒是山,连绵不断的映入眼帘。询问后才知道,原来我们下车的地方,离长城还有些距离,真有些迫不及待啊。
通过摆渡车,我们终于来到了真正的长城脚下。看着眼前这蜿蜒曲折的石阶,延伸而上,却看不到头。心里却有些莫名的失望,感觉这是被重修了,失去了真本,水泥地,还有这台阶也是方方正正,怎么看都是现在的„„完全没有了原来的模样,与心中的长城相差万里!试想多年前的古人,怎么会„„哎,心里颇不宁静。
“嗯?”一个声音顿时响起。问我何故叹气。我说明心中所想。没有想到的却是一串笑声连连。告知我眼前这些台阶,是现在人铺的,为的是让现在的人登长城提供方便„„
汗颜,一股股汗,不由自主的流了下来。此时的我,为了自己的无知,心里颇不宁静。
拾阶而上,一个台阶一个台阶,起初还是蛮轻松的,时间流逝,越来越感觉费力,愈来愈感觉自己的腿颇为疼痛,还好能感觉到疼痛,说明腿还是自己的。我咬着牙,继续爬着,路突然崎岖起来,台阶也
陡峭起来,高高低低的,居然也有坑坑洼洼的。脑海突然想到,这还是现在人铺的,现在的科技实力„„望着远方,长城的方向,那古人建长城„„心里颇不宁静。
深呼吸,一股新鲜的空气进入鼻腔,“啊!”不由自主的舒服。这真的是和大自然亲密接触。两边的树木,蔚蓝的天空„„感觉好极了。
台阶的路虽说崎岖、陡峭,那得看跟谁比。终于登上了长城,我才发现自己又错了。长城上的路才叫做崎岖,才叫做陡峭。它断断续续的,参差不齐,一会上坡,一会下坡,幅度很大,甚至有的都是向下倾斜的,也瞬间明白,为什么说是爬长城了,那真的是相当于爬啊。爬的时候很是费力气,爬一会就要休息一下,越往后越休息的多,也许是我缺乏力气的缘故吧。还有的地方特别高,特别的陡峭,不过好在是下去的方向,自己还以为很轻松,至少比爬轻松吧。结果却是更累。我扶着墙,自己都有些力不从心了,慢悠悠的往下,一步一步的挪走„„我的脑海深处,出现了许多场景,但这些场景不外乎都是战火纷飞的,看着那些英勇的战士站在长城上保家卫国„„心里颇不宁静。
这一次爬长城,心里真的颇不宁静,收获颇多。