《爱心创造的奇迹》
2004年7月19日,如注的暴雨袭击着湖南省通道县骆团寨的侗族寨子。第二天上午,随着一声轰然巨响,吴家房子后山撕开了一道约八十米高、十五米宽的口子—─山体滑坡了。巨大的泥石流,如一条恶龙汹涌而下,顷刻间便把准备撤离到安全地带的吴家十一口人全部吞噬了。灾难来得太突然,连呼喊声都没来得及叫出,十一条生命就被死神踩在了脚下。
人们纷纷赶到吴家,开始了一场与死神的较量,暴雨还在下个不停,山体还在不断滑坡,营救工作时时处在危险当中。但没有人退缩,营救队伍很快就扩充到三百多人。两个小时后,有三个人先后被救出来,但接下来被挖出来的是一具具已经失去呼吸、心脏停止跳动的尸体。人们的脸色都凝重起来,空气也变得异常压抑。人们知道,这么长时间的泥石流的掩埋,已经超越了人类生存的极限,已经不可能再有人生还了。
突然,一个弱小的声音从泥石流下面的废墟中传了出来:“水„„”这个弱小的声音令营救的群众兴奋地呼喊起来。“还有人活着!”当人们小心翼翼地扒开废墟后,被眼前的景象惊呆了:
已经遇难的奶奶吴丙桃弯着腰,用两条手臂把年仅两岁的小孙子吴明安紧紧地护在怀里,她已经僵硬的手臂与身体合成一个空间。把吴明安与外界的泥石流分隔开来,吴明安恬静地躺在由两只手臂撑起的世界里,躲过了这场劫难。
孩子被救出来了,现场却没有欢呼声,有的只是一片沉寂,每个人的脸上都涕泪横流„„
这场山体滑坡灾难夺走了吴明安七位亲人的生命,但两岁的吴明安却在奶奶用生命撑起的“天空”下奇迹地生还了。这是爱的绝唱!
爱心创造的奇迹节选——王蕊
当格蕾塔和马丁·沃尔走进孤儿院的时候,小女孩来到走廊里迎接他们,她的手里紧紧地拉着一个小男孩的手。小男孩的身体非常瘦小,非常虚弱,但那双疲惫的眼睛中却流露着柔和善良的目光。这时候,小女孩扑闪着明亮的大眼睛,轻声对格蕾塔说:“您是来接我们的吗?”
那个小男孩就抢先开口了:“我答应过妈妈永远都不离开她的。妈妈临终的时候她让我必须向她做保证。我答应了。所以,我很抱歉,她不能跟你们走。”
马丁默默地注视着两个可怜又可爱的孩子。片刻之后,他以一种坚决的语气果断地宣布道:“这两个孩子我们都要了。”
当格蕾塔一手各拉着一个孩子的手来到办公室的时候,却发现马丁的脸苍白得像纸一样,双手也在剧烈地颤抖着。
格蕾塔吓坏了,她以为马丁突然得了什么急症,于是,连忙跑过去,惊叫道:“马丁!你怎么啦?”
“格蕾塔,你看看这些名字!”马丁一边说一边递给她一份文件。格蕾塔接过那份写有两个孩子名字的文件,读了起来:“雅各布·沃尔和索妮娅·沃尔,母亲 安娜·(巴特尔)·沃尔;父亲 马丁·沃尔。”不仅如此,除了索妮娅之外,他们三人的出生日期都与马丁记忆中的完全相符。
“哦,格蕾塔,他们两个都是我的孩子啊!一个是我以为早就已经死了的我深爱的儿子雅各布,一个是我从来都不曾知道的女儿!如果不是你那么恳切地求我领养他们,如果没有你那颗洋溢着仁爱的心,我可能就会错过这次奇迹了!”