《用爱创造奇迹》
用爱创造奇迹
《第56号教室的奇迹》读后感
初二英语组 张雪梅
今学期在每周例行的集体教研活动中,几位年轻老师为我们大家推荐了一本书——《第56号教室的奇迹》。与其说是一部教育专著,不如说是一份心灵的鸡汤,因为雷夫老师带给我的感动多于启示。 这本书是典型的美国教学类书籍:有些翻译的地方有点拗口;有些地方要自己再总结;而且更多的是美式理念的体现,他们的教学管理有些例子、做法不一定能够模仿、应用到实际的教学中,如,丛林学校允许雷夫老师按照自己的想法来安排教学而不加干涉,如雷夫老师不但废止了教育部统一印制的教材,而且经常带着孩子们出去旅游以获得更多的深层次体验……这些对于我们来说,都是远不可及的。但是,在教育过程中,雷夫老师表现出来的那种爱与执着,让我深深地感动,他让我明白,当你潜心要在教育上为孩子们做出点什么时,不仅要有用心良苦的创意,更要有百折不挠勇气和激情四溢的践行。 这本书吸引我的第一个细节就是雷夫老师为了让丛林学校的孩子爱上阅读,而作出的努力的故事。丛林学校的学生大多数家境贫困,家里没有可供阅读的书籍,雷夫老师告诉他们可以到图书室去借书,可是孩子们甚至没有一个人知道书店或是图书馆在哪里,更不用说拥有借书卡了。但是雷夫老师并没有放弃,他开始自己实行借书的计划。他以家为中心,找了十几个二十英里以内的公共图书馆的地址,他用一个晚上的时间计划路线,之后就开始一家一家的去借。当他知道有
一家图书馆有六本他想借的书时,他欣喜若狂,可是没有想到,图书馆都规定,同样的书一个人只能借一本。虽然生气,但是正如雷夫老师自己说的“什么也阻挡不了一个有创意、有奉献精神的老师。”他在接下来的一个星期里,不停地出入各个图书馆为孩子们借书看,在离开某个图书馆后的一个小时内,又改头换面地再次进去借同样的书,有时会戴上眼镜,有时会戴上帽子,有时还会戴个假胡子。经过这许多的周折,他终于得到了所有他想要的书!这是一位多么执着、多么专注、多么有奉献精神,又多么有智慧的老师!
对这件事,雷夫老师是这样说的:“即使规矩阻碍了你,假如你真是一个好老师,无论怎么样你都会为孩子们争取每一个机会!”一句多么简单的语言,但是要去兑现它,谁知道要付出多少努力与艰辛,要面对多少困难与挫折!可是因为凭着爱,雷夫老师做到了!
老师对学生的爱心需要自己的辛勤劳苦去浇灌,爱心更需要对他人的那份责任心,爱心不只是言语的承诺,更是承诺之后的身体力行。我终于明白,56号教室这份奇迹,是雷夫用爱心在倾心浇灌!他不仅是思想的巨人,更是行动的巨人!
一间教室能带给学生什么,取决于教室桌椅之外的空间流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘,有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么决定了教室的尺度——教师。教师的面貌决定了教室的内容;教师的气度决定了教室的容量。而带给我无限感动的,就是雷夫老师这种全心全意付出的面貌和用爱践行一切的气度。
教育成功的秘诀就是爱!有爱,才会去思考,去创造,有爱就会创造奇迹!感动雷夫的思想,感动雷夫的作为,感动雷夫带给我们的启示。