《爱创造教育奇迹》
让爱创造教育奇迹
———班主任工作之我见
爱心成就教育,爱心创造教育奇迹。巴特尔曾说过:教师的爱就是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱就是是融融的春风,即使冰冻了的感情也会消融。伟大的教育学家陶行知先生曾说过:没有爱就没有教育。
爱是教育的出发点。作为教师,尤其是班主任,除了爱教育事业,更重要的是爱学生。教师对学生的“爱” 必须是排除了私心和杂念的父母般温暖慈祥的爱,恩师般高尚纯洁的爱。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你” ,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,发现他们“的闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣和特长。 爱是教育的归宿点。班主任要关心爱护每一位学生,使学生感受到班主任的教育如沐春风,真心是学生健康成长。班主任的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。有时侯班主任一个粗暴的动作,一个责备的眼神,就会扼杀一颗幼小的脆弱的心灵;一句关爱的话、一个信任的举动,却能创造出一个美的化身。当然我们给孩子的,不是数字化的知识,而是一种能力,终身的能力;一种意识,爱的意识,责任的意识。
爱是教师人格力量的核心。热爱孩子不仅是一个教师的人品、学识、情感与亲和力的展现,实际上更多的是我们教师对祖国、对人类、对未来的热爱。因为有爱,我们才会用耐心对
待孩子;因为有爱,我们才会用仁心关心孩子;因为有爱,我们才会用慧心发现孩子成长过程中的每一个微小的“闪光点”。
成绩落后,不等于能力欠缺,调皮捣蛋并非道德败坏。汶川大地震后,调皮捣蛋的林浩令全国人民喟然泪下;出身干部家庭,高傲自大的赖宁,成了众人皆知的救火英雄;失去双臂,意志消沉的付子杨,如今却是很有名气的无臂小画家……爱使教育充满活力,爱创造了一个又一个教育的奇迹。