《伟大的母亲》
十余年来,我没有如此认真的看过一本书,许多章节是翻来覆去的看,后面的十几页,我是和着眼泪在看,整本书看完了,我还坐在椅子上流泪,眼前似乎还浮现着一个湘西老人没了呼吸身体却还温热的画面。
从那时起,我就期待着这本书,所以得到以后,我利用周末,一口气读完了。忍不住就想写感受,但是觉得要写的太多了,无从下手,所以放了一周。今天又是周末,静下心来,滤思再三,把盘桓在心中越积越厚的感受表达如下。
作家彭学明在这部作品里真实地记叙了母亲的一生,是他眼睛里的母亲,是他心里的母亲,是他当年厌恶、顶撞、甚至长期与之“战斗”的母亲。但当母亲真正离开了他,离开了这个世界,他才感到了母亲的伟大,母亲的无私,母亲的温暖,母亲的坚强和坚韧。母亲是天地之间最高大的人,母亲也是天地间最默默无闻的小人物。母亲身上,体现了天底下所有好母亲的优点和缺点,这些优点和缺点加在一起,成了母亲溶在生命中的意念和行为,那就是:爱!这种真实的爱体现在母亲的命运链条上,链条上每一个环节,都沾着母亲的心血和眼泪,但是,母亲对儿女的爱没有因血和泪而改变,反而由于年龄的越来越大而增强。单就是母亲的爱,就可以感动每一个读者。