母亲,一个伟大的名字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是五(3)班的王晓钻,今天,我要演讲的题目是《母亲,一个伟大的名字》。
同学们,听过这首歌吗?“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个人就是妈!”
阎维文的一首《母亲》感动了多少人!母亲,一个伟大的名字!从我们第一次啼哭的时候,母亲便赋予了我们生存的权力;从我们牙牙学语的时候,母亲便教给了我们做人的道理;从我们迈入校门的时候,母亲便给予了我们无尽的关怀;当我们遇到挫折的时候,母亲是我们坚强的后盾!母爱是伟大而无私的,世界上的每一个生命都沐浴在母爱的光辉下。母亲是一盏明灯,让我们看清了前进的方向,获得信心;母亲是一处港湾,让我们远离风浪,享受安定。
母亲,一个伟大的名字!还记得汶川地震中那感人的一幕:武警战士在坍塌的房屋废墟里,找到一具尸体,她的姿势很特别,膝盖曲着,双手撑在地上,身体已经砸得变了形,那姿势就像一个远古时代的猿人。当战士们拨开沙砾,在她的身子下面掏了很久,从她的身子下面抱出一个熟睡的孩子。孩子用黄白相间的小被子裹着,酣睡的样子好像并不知道世界已经发生了翻天覆地的变化,亲人已经远去„„细心的战士发现有一部手机夹在小孩的衣服里,上面竟然有一条打好
的信息:亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记得我爱你!在场的所有人,都感动得流下眼泪。
这就是母爱啊!我的母亲很普通,但她给予我无尽的关怀,我在母爱的润泽下成长。她照顾我和妹妹,操持家务,嘘寒问暖,每天都不辞劳苦地接送我们上下学。点点滴滴的爱,流淌我的心头。我总想做些什么,于是,我做完了作业,要帮忙打扫卫生,母亲总是夺去我手中的扫帚,说“我来,你去学习吧。”她包揽了家务劳动,只为了我能潜心学习。于是,我只好在她劳累时,递上一杯茶,给她捶捶背。
“慈母手中线,游子身上衣。”同学们,你体会到母亲的关爱了吗?你想过为母亲做些什么吗?电视上有段公益广告,一位小男孩为自己的母亲洗脚的片断,每次看了我都很感动。可是在现实生活中,能有多少儿女能做到呢?“滴水之恩,当涌泉相报”,我们或许有时会对一个陌生的人的一点关怀而铭记于心,却对母亲的爱熟视无睹,嫌她唠叨,嫌她不理解自己,或因一些小事就大发雷霆„„
同学们,让我们今天开始,从孝顺母亲开始,学会感恩,让我们记住天下母亲共同的节日——母亲节。在母亲空闲的时候为母亲洗一洗脚;为她捶捶酸软的肩膀;给母亲一个暖暖的拥抱;告诉她她做的饭菜很好吃;陪她聊聊天、逛逛街;送上一句温馨的祝福!
让我们记住这个伟大的名字——母亲!祝全天下的母亲每一天都过得快快乐乐。让我们一起喊出我们的心声:“妈妈,我们爱您!”
谢谢大家,我的演讲完毕!