花开了作文
二月的季节,走在街上,春风拂面,清凉、缓柔,带有一丝丝的暖意。此时,水仙已咧开了小嘴,玫瑰羞答地半掩着脸,雄菊散开了卷发,桃花笑逐颜开;杨柳抽绿,榕树扫黄,玉兰栽新,松柏淡墨如故。
万物都争着,赶着在春光中斗丽,在春风中招展。唯一的一棵树,叶子纷纷扬扬地飘落,我问:“春回大地,万物复苏,树木花草都争奇斗妍,为何只见你叶落,不见花开?”她微笑着,平静地注视着远方。
树上的叶已落尽,粗壮的树干,光秃秃的枝条,在春风的摇曳中更显萧条,满是褐色的疮结,让行人不忍观看,匆匆远离。明明春暖花开,她却像一条冰冷的铁索,让人无法捉摸,也无法>温暖,莫非她真的如石般顽固,似冰般冷漠吗?春能融雪,却融不了她的心。这简直让人无法理解了。
三月初,她长满褐绿的花苞,远远看去,像一只只形态细小的蝙蝠倒挂在树上,令人有点毛骨悚然,若非我知那是花苞,肯定不敢靠近她。她看见我的样子,心中也猜中了七八分,便说:“你常劝我开花,好不容易长了花苞,又嫌弃我。”
我一怔,但为了显示自己乃爱花、盼花之人,就说:“别误会了,我正盼着你的花儿呢!”她轻蔑地看了我一眼,说:“别忘了蝴蝶蜕变之前也只是条毛毛虫。”我的脸“唰”地一下子红了,连忙走开。
几个星期后的一天,在雾水浓郁的清晨,我拖着沉重的脚步,压抑的心正骂着死沉的天气。忽然,我隐约看到一丝火焰,脚步不自觉地加快了,透过雾气,那火焰愈来愈清晰,哦,还有别的火焰,一团,两团,三团„„在空中无声地燃烧着。我惊讶着这奇异的景观,当发现这其中的秘密时,我被怔住了,此时,一个声音传来了:“这就是蜕变后的‘蝴蝶’!”
我惊艳着眼前这美丽的生命,褐绿的枝干上,红如火焰的花,粗壮光秃的枝条,那么苍劲、有力,把团团烈火举向天空,在雾水浓郁的季节里,她就像阳光一样给予我们希望,让我们于彷徨中不失去寻找生命出口的>勇气与力量。
万物在争奇斗丽之际,她不炫耀,众人嫌弃她时,她仍认真地做自己。她一直静静地,默默地储备着力量,在世人需要的时候无私地献给每一个人。木棉——宽恕之花,大爱之花!
木棉花开了,无声无息,却震撼着每个人的心。