花开了作文
一天,石榴花开了走在小路上,看见路边围墙里开了几朵石榴花。想起外婆家的院子里,也有一棵石榴树。长得也是那么的好看,却从没见过它开花,结果。久而久之,想尝尝石榴的心情也随之淡然了。现在想想,石榴花开的季节又要到了。
草草地扫了一眼书。又盖了上去。最近,成绩又退了下去,我看了一眼书。真的觉得我会了。可是为什么考出来的成绩却不尽人意,似乎连上课时的激情也随波而去。像迷惘的小羊羔,找不到回家的路,却又无可奈何。也许我就这样吧,叹了一口气,放下沉重的思想。
“你怎么变成这样了呢?”面对老师的质疑。我深深的低下头,一股愧疚感油然而生。却不理解为何会有愧疚。是啊,我怎么会变成了这样,我似乎丝毫想不起开学时的心情,是兴奋吗?是雄心勃勃吗?与现在的淡然相比,我也不知道是什么让二者之间相差如此甚大。
又回到了种着石榴树的小院子,外婆兴奋地告诉我,今年,石榴树也许会给我们带来惊喜。我淡淡的一笑,开花吗?还是结果。这些期望都随着时间的洗礼埋葬在了石榴树下。它还能开花吗?不知为何,心里竟有一丝期望。
“为什么会突然开花呢?”我疑惑的望着外婆。“还不是因为蛀虫”“蛀
虫?”“就是啊,真没想到,外表这么漂亮的石榴树,却因为内在的问题。白白耽误了这么多个春夏秋冬。这么久都没有开花。”
我突然一怔,抬头看着石榴树。那美丽的外表。石榴树都开花了,那我呢?想起了自己,我的学习,大概也想石榴树一样吧。望着美丽的外壳,叹息为何不开花结果,殊不知,正是内在的蛀虫,耽误了一个个的春夏秋冬,人和树一样,有多少的春秋可以挥霍?
再次翻开书页,边读边感到心惊。原来我“美丽”的外壳下,有这么多的空缺,这让我如何开花?如何结果?我捏起夹在书中的花瓣。这一次,我也要努力开花,像石榴树一样。
那天,石榴花开得旺盛,也许还有其他的花也在悄悄绽放。
不知妈妈哪来的闲趣,竟爱上了养花。于是,家里便多了许多花花草草。
但是,我们却无暇去打理它,任凭风吹雨打。冬去春来,花草自然也牺牲了不少,
什么杜鹃啊,吊兰啊。最后只剩下一些仙人掌和其他易活的花在风中摇曳。
记得一个春天的早晨,妈妈拿来了一些辣椒种子,说一定要好好培养它们,让我看看真正的养花专家。我嘲笑:“已有多少牺牲品在阳台上香消玉殒。这回或许还没开花便已死亡吧!”
播种,施肥,浇水。
从未见过妈妈如此认真。眼见着一颗颗翠绿的小苗从土里钻出来,一脸欣喜。又发现,壮大的叶丛中开出了一朵朵白色的花。这时,兴奋的妈妈便一次次招呼我来看,又满脸骄傲地说:“怎么样,厉不厉害,快叫一声养花专家吧!”我不理她,继续观察着,多么洁白的花朵啊!一片片乳白色花瓣肆意盛开,中间一根根小小的花蕊也笔直地立着,仿佛在诉说生命的美丽!
授粉,花谢,结果。
也不晓妈妈怎得“授粉密传”,竟开始学习蜜蜂的独特功能。小心翼翼用棉签在每朵花蕊里碰碰,敲敲,仿佛在用鼓棒演奏着花之乐。谨慎的样子,生怕把一朵洁白的生命给摧毁了。日复一日,小花竟结果了。圆滚滚的朝天椒就像一个胖娃娃,在阳光的照耀下,伸展,欢笑。多么可爱,多么富有生命力。在初秋的季节中,展现了蓬蓬勃勃的生命之光。
感叹,徘徊,敬佩。
一棵小小的辣椒树,是多么的顽强!或许,是妈妈的细心照顾,还是它自己的奋勇前进的精神,但,这些结合在一起,便是生命的缤纷!