《我国公共场所母婴室的现状与未来》
我国公共场所母婴室的现状与未来
我国城市公共设施配置中,大多数都没有母婴室,仅仅在一些大城市的图书馆零零星星的有那么几个儿童阅览室,就算是母婴室吧。城市中不管各种建筑物多先进、多豪华、多高大,如果没有一个母婴休息间,那给人都是冷冰冰的,都是没有温度、徒有光鲜外表的冰冷钢铁水泥。也不会体现整体社会人文精神的发展。
国内国外母婴室待遇差别巨大
在城市化建设高速发展、各种基础设施的先进程度直逼发达国家的今天,国内很多公共场所至今仍然难寻母婴室的踪影,即使有也大多设施简陋,缺乏管理,难以让妈妈从容地为宝宝喂奶换尿布,不得不说我国城市文明的进步并没有和城建发展的速度相匹配。国内机场、火车站的母婴室形同虚设,让出行的一家四口倍感狼狈,引起广泛关注。
国外发达国家比如澳大利亚,在机场、游客中心、商场等地都会有PARENTS ROOM(家长室,相当于我们的母婴室),而且是标配。
这些PARENTS ROOM里面的环境和设计也非常人性,不但有几个带窗帘的哺乳间、换尿片的操作台,就连微波炉、温奶器、水池和手纸等也一应俱全,有些甚至还提供专门供大宝宝休息玩耍的空间,而且管道和尖角也被细心地包起。这些家长室奶爸的使用率也颇高,常常是奶爸在操作台上熟练地换尿布,妈妈在哺乳间拉起帘子安心喂奶,大孩子则在玩耍区里兴致勃勃地玩耍。
拿澳洲人性化、普遍的家长室来说,它让照顾婴儿如同在家里一样方便,带孩子出门也不再是父母的负担,孩子生下来不久就可以随同父母一起参与家庭活动和各种社会生活。这小小的家长室体现的是城市对婴孩和父母权益的重视,为
辛苦养育下一代的父母提供了无微不至的社会支持,让他们即使拖大带小走在城市的各个角落里,仍然可以保有体面和尊严。
母婴室的设立亟需立法硬性实施
反观国内的母婴权利似被人刻意遗忘一般,为数不多的母婴室形同虚设,设施不足,管理缺位,卫生情况堪忧,甚至沦为男士们的吸烟区。
2016年初随着二胎政策的启动,将来有二孩的家庭会越来越多,他们同样需要探亲访友、购物旅游,如果公共场所缺少母婴室,将会减少妈妈带孩子外出的机会,不利于母乳的持续喂养和孩子的健康成长。
因此,我们的政府部门,人大政协这些国家管理机构,在二胎政策开启后应该尽快以立法的形式来对城市建筑物,特别是公共建筑物,要以立法的途径保障母婴室的硬性成立和专门运营。这是我国经济社会发展后,大众福利中最重要的体现和实现。同时,这也是未来无数准爹准妈们的呼吁和共同心声。