《母爱如花》
母爱如花
我经常给报社写关于赞美菊花的文章,有朋友问我是不是喜爱菊花?是的。在众多的花草中我对菊花情有独钟,每每谈到花就想起菊花,想起那段关于菊花的温馨往事。
孩提时一个夏天,因经常下河塘凫水玩耍患上了耳炎并引发了头痛症。打针吃药也没有好转。晚上头疼的无法入睡,母亲一边哄着我一边心疼得掉泪。第二天上午,母亲不知从哪打听到枕干菊花枕头可以减轻疼痛的偏方。中午,母亲冒着40摄氏度左右的酷热跑了几十里地后才想到秋天才开菊花。以后,母亲就天天盼秋天的来临。
到了秋天,母亲开始四处采摘新鲜的菊花,整整一秋忙于翻晒它们。看着母亲为不能填饱肚子的东西整天忙碌,不懂事的我当时不理解并常常埋怨母亲。我问她好几回:“这东西又不能吃,你弄它干什么?”每次母亲都是用微笑来回答我的问题。
不久后的一天,母亲给我缝了一只塞满干菊花的枕头,至今我还清清楚楚地记得那天晚上,母亲对我说的话:“枕上它,你的头就不疼了。”母亲为我盖好被子后,坐在床边依旧微笑地看着我。我问母亲为什么不早告诉我,她说:“这是个偏方,人家说必须是母亲亲自摘晒的,早告诉你就不灵验了。”那天晚上,我突然发现母亲的笑容那么美,如傲然绽放的菊花。
从那以后,每天晚上我总是伴着菊花的药香甜甜的进入梦中。也许是因为它饱含太多的母爱深情,我的耳炎慢慢好了,头疼症也消失了。长大后,我才领悟到,母亲只要自己的儿女健健康康,付出多少艰辛也在所不惜,多么朴实的愿望啊!
提到花就想起菊花,想起母亲为寻找菊花而奔走河堤时的身影······
母爱如花,芳香一时,温暖一生。
1 给加点的字注音。 埋怨( ) 温馨( ) 绽放( ) 河堤( )
2 联系上下文解释下列词语。
酷热 : 情有独钟:
3 “我”对菊花情有独钟和文人墨客赞赏菊花的原因一样吗?为什么?
4 “那天晚上,我突然发现母亲的笑容那么美,如傲然绽放的菊花。”母亲的笑容为什么如菊花那么美?
5 请结合文章内容谈谈你对“母爱如花,芳香一时,温暖一生。”这句话的理解。
答案,2 非常热,热到极点。 对某个人或是某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中在它上面。 3 不一样。我对菊花情有独钟,是因为菊花饱含着太多的母爱深情,文人墨客赞美菊花是因为菊花具有坚强的品格,令他们感叹。4 因为(1)母亲在奔波忙碌后终于为我做好了菊花枕,可以用来治疗我的头痛了,我的健康有了保障,母亲发自肺腑的笑了。(2) 我看到了母亲对我无私的关爱,对母亲产生了无限的感动与心疼,所以主观上觉得母亲的笑美如菊花。