征歌
缨枪热血染,吴钩冷月环。暮雨旌旗透,朝露金甲寒。 此身何所向,牧马贺兰山。乘风渡渭水,仗剑斩楼兰。
莫道征战苦,休将泪空弹。生死等闲事,离别旦夕间。 多少闺梦客,埋骨大漠边。空负萧娘意,苦盼良人还。
风尘尚未洗,鱼鼓又催传。征战多少事,忠孝总难全。 何日罢纷乱,放马归南山。愿在膝下跪,承欢晚灯前。
送别
酒醒酒醉酒更浓,渐行渐远渐无踪。一分离愁两行泪,十里长亭九秋蓬。
红颜皓首惊别梦,长夜孤灯万里明。天地有情悲白发,世事无常弄苍生。
一剪梅
片片飞花舞残春,被冷香消,怎留东君。 丝丝细雨敲玉阶,点点滴滴,尽是泪痕。
三更枝头子规音,一声断肠,两声消魂。 无情月华徒皎洁,年年岁岁,只照离人。
长相思
雨涟裢,泪涟裢,点点滴滴碎阶前,孤灯照无眠。
意难堪,情难堪,三生石上两无缘,忍忘烟水间。
醉酒
书剑飘零二十秋,三五知己一杯酒。君莫问我尘世事,大醉狂歌过九州。
仲秋
金乌桂魄转,暮色银光夺。秋风吹解带,粼辉冷长河。 小炉暖新酒,月下我独酌。掷杯笑不语,大醉自放歌。
子夜吴歌(秋歌)
杯酒盛天下,醉语笑苍生。笔蕴千重浪,襟怀万里风。窗前玲珑月,天边雁一声。
钗头凤
风渐远,雨未残,暮色黄昏朱门掩。青杉薄,角声寒,望断飞鸿,未见小笺。盼盼盼。
两眉间,终不展,独上小楼倚危栏。挥清泪,洒江天,千种离愁,回肠百转。乱乱乱。
(如梦:疑上阙“青杉薄”为“青衫薄”。)
风雨
细雨盈窗香暗送,风光不与旧时同。断肠相思何人解,万种心绪一梦中。
观仕女饮酒图
冰肌玉肤飞红云,纤指皓腕自调笑。醉指春花尽妖娆,不觉座下凳将倒。
斜倚栏杆蝴蝶飞,乱入林中惊飞鸟。不知红颜弹指老,犹言而今花正好。
青玉案
伤心燕子楼前过,三两声,惊残梦。风雨无情摧花落,飞红片片,满园飘散,正无言独坐。
相思犹在鸳枕畔,尺素不堪心事乱。何处天涯倦归客,小轩寂寥,清曲无人和。