《陌上花已开》
陌上花已开,君可归,君未归
春风吹绿江南的烟雨楼,清浅白云、薄雾深处,一剪烟花瘦。日日思君不见君,一腔相思忧愁该与谁人诉?伊人独倚窗台,哪管雨疏风骤,孤影单手谱那相思曲。泪眼透过寒窗,越过重楼去问那可人的花,问君何时归?花儿不语,只是很纷乱的飞掠秋千架上而去。花自飘零水自流,只身处在曾与君一起嬉戏过的清泉岸边,登上昔时的小楼,望尽了天涯的路,却依然看不见君的身影。伊人思君泪长流。用一朝的雨雪祭奠君离去的那个春秋,残花落尽,烟雨柳萧条,春风惆,秋风怅,轻拨琴弦,畅饮一杯淡酒,却是酒入愁肠愁更愁,滴滴化作相思泪。
对酒当歌曲声柔,情到深处便无言。君不见,伊人的千古琵琶作琴音,声声诉说的是对君无尽的想念;君不见,君离去后,伊人素颜紧蹙,不曾再一展笑颜;君不见,伊人日日红妆陌上待君归。借问苍天何风流,最是相思情难收。风月情,云雨愁,花儿逐水流。 窗前冷月拂绿柳,千古痴心不言愁。都言思君让人老。伊人当窗理云鬓,对镜贴花黄,纤纤素手淡描眉,铜镜里一张憔悴的容颜惹人怜惜。陌上花已开,君可归,君未归。情悠悠,泪悠悠,萧瑟烟雨楼中伊人泪满袖。爱悠悠,恨悠悠,赤舟泊风口。仍记昔时与君同醉摆佳砚,舞文弄字,泼墨江南,一世红尘尽在纸上现。撤碎感情古难全,红尘已灭往事焚,云散千山。君在天南,伊在地北。是谁说:月有阴晴圆缺,花有盛放残飞?
料峭暖春,水性江南,柳丝缠。青竹伞下,君曾一身青衫伴伊人。青苔石板的小巷,有君许伊人一生温暖的誓言;皎洁明月里,有君对伊人不离不弃的缠绵;斑驳墙沿上,有君刻下对伊人的不失不忘······而今伊人只能凭栏空对望,诗一行,水一汪,梦一场,笑一声人世沧桑;笔一双,纸一张,血一腔,弄一曲江南潇湘。北苑春风过处,略寒。接天莲叶无穷碧,滔滔江水绿如蓝,伊人带笑看,多少烟雨,多少楼台,多少旧梦萦回,多少墨色勾勒了湖岸的线,多少落花隐去了君的气息,难忘。 潇潇暮雨子规啼,不成仙,却成念。荷叶独自潜,雨打六七片,湖边涟漪泛圈滴落在莲边,醉了几世的烟。江南天,君记否?伊人曾素衣作舞霓裳裙,薄暮冥冥时,带笑看君意,轻启朱唇为君歌,莲步轻移、衣袂飘飘为君舞倾城。而今,碧水宛连天,青山魅,掩了谁的芳华醉?伊人独自站在云水之涯,眺望着等不到的君,眉间盛开了冻伤的曼陀罗。伊人一生就唱了这么一支歌,跳了这么一支舞,只想褪尽铅华后等君来和,君可归,君未归。