关于山水的散文
我答,物都是人创造出来的,不朽的是人的心思与巧工。
喜欢有历史的城市,古老的建筑里曾住过谁?发生过什么样的故事?
“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”前朝旧事,翻作桃花扇底风。
当然,也有些地方太过匠气,建筑倒也罢了,传奇却也大同小异。更有甚者,到处在争名人,连子虚乌有的神仙也不放过,人迹便成了劣迹,非我所爱。
山水于我,有着禅意。然而我仍觉得,山水如无人迹,更是可惜。
爱听蔡琴那首《张三的歌》,“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏。没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗„„我们要飞到那遥远地方看一看,这世界并非那么的凄凉,我们要飞到那遥远地方望一望,这世界还是一片的光亮。