《伤食积食的九种中医疗法》
伤食积食的九种中医疗法
伤食也叫积食,吃的过多过饱,食物在胃中不易消化,引起食欲下降,厌食,恶心,呕吐,没有精神的一系列反映。
吃谷类太多:
引起食欲减退,可取米饭锅巴(小米、粳米、糯米均可)适量,烧焦研末,用温开水送服,每次5克,日服三次。还可用炒麦芽30克水煎服,或用白萝卜捣烂取汁服用。
吃肉太多:
引起食欲不振,腹部胀痛,呃逆想吐。可用山楂肉90克,炒焦后研成细末,每次15克,用温开水送服,每日两次。吃牛肉引发不适,可用干稻草一把,煎成浓汤趁热饮服。食狗肉、羊肉太多引起不适,可用山楂14颗、杏仁24粒煎成浓汤服用。
吃面食过多:
导致厌食,腹部胀痛,可用神曲30克、炒萝卜籽10克、麦芽10克,水煎服,一天一次,分三次服完。
吃谷类太多:
引起食欲减退,可取米饭锅巴(小米、粳米、糯米均可)适量,烧焦研末,用温开水送服,每次5克,日服三次。还可用炒麦芽30克水煎服,或用白萝卜捣烂取汁服用。
吃元宵太多:
可用炒麦芽30克,水煎服。
吃鸡蛋太多:
可用神曲30克泡水喝,或用醋一汤匙兑米汤喝。
吃生冷瓜果多:
可用丁香1.5克、神曲15克,泡水代茶饮。
吃鱼太多:
引发不适,可用红曲15克,水煎服。 饮酒过多:
可用白萝卜500克,洗净捣烂取汁,然后在白萝卜汁中加适量的白糖和醋服之。