《做人的道德标准》
做人的道德标准
5月13日,我们组织收听了卢老师关于作为党员以及做人的道德标准的讲座。听完讲座我不禁回想起自己度过的二十个春夏秋冬,在这二十个年头里,我每天都在扮演不同的角色,却甚少静下心来仔细想想到底该如何做人。
在讲座中卢老师提到要做一个有道德的人。记得意大利的诗人但丁曾经说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以弥补。”由此可见道德对一个人的重要性。中国古代不论是儒家学派的代表孔子,还是道家学派的代表老子都将道德作为做人行事的标准。同样在我们的现实生活中,做一个有道德的人是需要有毅力的,道德也不是一朝一夕就能形成的。作为新一代的大学生,我们是这个时代发展的动力,只有做一个有道德接班人我们的国家才能够生生不息,兴旺发达。
同时讲座中卢老师还提到做一个有诚信的人,还给我们举了很多事例。“人无信不立”。如果一个人缺少诚信那么他将会难以在社会上立足,谁都不会愿意,也不敢与他打交道。诚信是一种“形象”,是一种“品牌”,不管是对于企业还是对于个人诚信都是不可或缺的。面对二十一世纪,如何是经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加富裕,我觉得“诚实守信”是必须发扬光大的。