《诚信是做人的道德准则》
诚信是做人的道德准则
凡是人都应当守住道德底线,这底线就是诚信。诚,是诚恳、诚实之"诚";信,是信任、信誉之"信"。核心只在一个"真"字。
诚信是我们民族的一条基本道德准则,孔子所说的"人而无信,不知其可"和墨子所说的"言必信,行必果"都是这种准则的典型论断。而虚假、欺诈等行为,则一直被人们所鄙视,像"周幽王烽火戏诸侯"的典故和"狼来了"的民间故事就是对这种鄙视的形象说明。
世界上所有民族也都对诚实给予高度赞扬而对虚伪表示憎恶。美国开国元首华盛顿曾表示,"一个诚实的人"是他愿意永远保持的一个自己"认为最值得羡慕的称号"。德国大诗人海涅则从反面断言:"生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。"
马克思主义者坚信自己的事业是正义的,所以将"实事求是"的原则作为自己行动的指南。毛泽东说:"共产党人从来不隐瞒自己的观点",一切革命者都要"襟怀坦白"。而反之,以掠夺为本性的剥削阶级则不得不经常披上虚假的外衣,凭借虚假的宣传、虚假的承诺和虚假的伎俩以图谋不轨。希特勒的宣传部长戈倍尔曾无耻地宣称:"谎言重复千次就会变成真理。"日本法西斯直到珍珠港事件的前一天晚上还在向美国施放"和平"的烟幕弹。必须严肃地指出,这些卑劣的行径在我们近年的社会生活中也不断腐蚀着人们的灵魂,一些假烟酒,假广告,假种子,假农药,假文凭,假发票等等,把社会搞得乌烟瘴气;一些腐败官员,台上是人,台下是鬼,名为公仆,实为民贼,严重地败坏了党的形象。令人遗憾的是,如今这股歪风也吹进了我们校园这块净土,考试作弊就是一些学生诚信丧失的证明,抄他人知识丢自己人格,其前程自然令人堪忧。
又想到一个小故事。一个年青人在渡船上因为身上背囊太多,必需扔掉一个方能过河,在“健康”、“美”、“才学”、“金钱”、“荣誉”等七个背囊中,年青人思索很久,将“诚信”扔入了水中。“诚信”真的有那么重吗?我想,每个人心里都有一杆秤。我们在与他人交往中,谁都但愿得到别人的信任。瞎话连篇,不守信用,能蒙人多久?大家都听说过“狼来了”的故事。在市场交易中,谁不痛恨掺假的棉花,有毒的大米、饼干等等。对于假冒伪劣产品,谁不是唯恐躲之不及。要是被揭露出来,谁还敢和你做生意?被骗一次算是别人的不是,被骗两次就是你的无知,谁都懂得这道理。诚信被那个“智慧”的年青人投弃到水里以后,他拼命地游着,最后来到了一个小岛上,等待别人救他一命。后来他碰到了“快乐”、“地位”、“竞争”三个人都说出各种理由不愿意载他,终究,“时间”老叟载他过了河,并且告诉他:“没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争也会失败的。只有时间才知道诚信有多么重要
无数事实证明,缺少诚信者总会搬起石头砸自己的脚。古希腊寓言家伊索指出:"说谎话的人所得到的,就是即使说了真话也没人相信。"鲁迅也断定:"捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。"
总之,心胸旷达、坦诚正直、言行一致,务实求真,是做人的起码要求。让我们人人都坚守诚信的准则,从"我"做起,努力培养高尚情操,进而共同营造出良好的社会风气。