《以对话为题作文》
对话
夜未央,耳畔是雨的浅唱低吟;梦已尽,我轻轻推开窗户,静观雨以其纤纤玉指,拨动世间的千万缕琴弦。我和雨在对话,在进行着心与心的交流。
寻声暗问;“烟雨,你为何如此安静地降落人间?”雨滴含笑,落在我的指尖,我听到了她的心声。
“润物细无声”,雨的夙愿。雨不忍惊醒沉睡的丛林,不忍触及离人的断肠,不忍助长伊人的幽愁。“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,梧桐树下,有人听雨而心碎;“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”,僧庐下,有人聆雨而黯然神伤,于无声中,雨滋润了一地的哀伤。
仰起头,我叹息道:“明知花木会将你吸收得无影无踪,旭日会炙烤得你灰飞烟灭,为何要来世间走这一遭?”雨丝依然温柔的坠落,义无反顾,在其“淅淅沥沥”的奏曲里,我听见了她的回答。
梁遇春说过:“古来成大事者,不过是知其不可而为之。”坠落人间,雨知其不可,然为了滋润世间的万物,她奋不顾身,终实现了“心中的大事”。而世间也有很多像雨一样的人。马蹄声声,举目无亲,明知远嫁塞外不可取,但为了国家安宁,为了汉匈友好关系,王昭君毅然出塞,毅然走进意欲吞人的黄沙中;负债累累,食不果腹,明知创作之路崎岖难行,但为了心中的理想,巴尔扎克坚定不移投身写作。而希腊神话中,普罗米修斯为拯救人类,明知会受严厉的惩罚,却依然盗取火种。人如此,神亦如此,都如雨一般做常人眼中“不可为”之事,而他们终为后人所铭记。
低声轻问,“除了带来滋润外,你还带给世人什么?”雨不语,豆大的雨点以更猛烈之势撞向屋檐,瘦弱的树在风雨中苍白摇曳。我若有所悟。
“没有痉挛,历史就永远无法向前迈进一步。”而人生中没有一场大雨,个人就永远无法向前迈进一步。纵观历史,纵观各人面对的大雨:周文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,不韦迁蜀,世传《吕览》。很多时候,不期而遇,迎面袭来的大雨会让我们更清醒,更有前行的动力。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?何妨欢欣接受人生的一场雨?