《做个合格的小公民》{做合格小公民}.
我们身为祖国的接班人,要力争做一个新时代合格的小公民。做一个合格的小公民,要从“五小”做起,即在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在社区和公共场所做爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的“小卫士”;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”。
在生活中令我感触的好事很多,每次都鼓励我做一个合格小公民。
有一次放学,我坐公交车回家,等了很长时间才等到了座位。这时上来了一位满头银发的老奶奶和拄着拐杖的老爷爷。他们吃力地走上了车,可是没有了座位。这时,我的思想非常矛盾:是让座,还是不让呢?这个座位可是我好不容易得到的,到底让不让座?就在这一瞬间,一位小妹妹毅然地站起来让位给老奶奶。这令我既感到无地自容,但又感慨万千。我羞愧,是因为我一个比她大的少先队员竟不如这位小妹妹;我感慨,是因为这位年仅七八的小妹妹竟然有着如此高尚的品德。想到这儿,我立刻站起来,将座位让给了老爷爷。老爷爷表扬我:“你真是一个懂事、有教养的好孩子。”听了这话,我脸红了。从那以后,我受到了小妹妹的影响,每次坐公交车,都主动把座位让给那些老幼病残的人。
随着社会风气的日益见好,合格的社会公民到处都有,记得在《生
活的镜子》这本书中,讲述了这样一个真实的故事:大连市公共汽车公司司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车缓缓地停在路边,并拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄灭,确保了车和乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向盘上,停止了呼吸„„
这只是一名普通的公共汽车驾驶员,他在生命最后一分钟里所做的事并不惊天动地的,但我却牢牢地记住了他的名字。想起了这个故事,我想作为一个合格的小公民,一定要学会负责任,要为自己所做的事负责任。
积极参与“五小”实践活动,成为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的小公民标兵,是我努力的方向。我一定尽我最大的努力,快马加鞭赶上去夺标!