《我爱这片土地》
现代诗人艾青曾经用一句话诠释了对祖国的爱 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。”今天我想借这句表达我对教育这块土地的挚爱,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。”
因为对这片土地爱的深沉,高中毕业的我选择了师范院校; 因为对这片土地爱的深沉,师范毕业后我成为了一名光荣的人民教师;
因为对这片土地爱的深沉,我将所有的爱洒向了这片土地。 正是因为有了教师的职责,班上的每一位学生对我来说都显得那么重要。我牢记着一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一个父亲带着他的女儿来到海边散步。他们一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然大海近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。小女孩看到了这一切,于是走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去—她在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。父亲停下来,注视着女儿,看她拯救着小鱼们的生命。终于,父亲忍不住走过去:"孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。""我知道。"女儿头也不抬地回答。"哦?你为什么还在扔?谁在乎呢?""这条小鱼在乎!
"女儿一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。"这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……"对于一个教师而言“这一条”是千分之一,万分之一,对于一个家庭而言,“这一条”却是百分之百的期待,他承载着整个家庭的希望。庄稼毁了可以再种,东西丢了可以再买,春去了可以再来,可人生没有轮回,孩子的命运就掌握在我们的手中,我们没有理由对班上的每个学生不在乎?因此班上的每个孩子就是我们心中丝丝缕缕的牵挂,我们要用爱点亮每一盏心灯,用责任送孩子踏上成功的旅程。
正是有这些幸福的体验,所以我从未后悔当初师范的选择; 正是有这些幸福的体验,所以清贫的生活将是我一生美好的回忆;
正是有这些幸福的体验,所以我爱我的学生,也爱我的职业。
在此,我还是用艾青的诗来结束今天的演讲:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。