《我爱这片土地》
我爱这片土地
——“珍惜资源 爱我国土”征文
董正盛
我是农民的儿子,我们祖祖辈辈都生活在农村,生活在广袤而又富足的土地上。这里的空气令人心旷神怡,这里无法与比大城市的繁荣相比,这里也无法与山间清净的空气相比,但是,我爱这里,爱这里的一切,爱这片养育我的土地。 农忙的时候,父母会带我回家参加劳动。大人们在田里劳动,我负责给他们送水、递工具,有时也在田里拔草。头顶上戴着柳枝编得草帽,上面还插着几朵野花,看着蝴蝶飞来飞去,享受着课堂之外的另一种乐趣,心里美滋滋的。野花遍地是,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。微风中带着些新翻泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。我爱这片充满希望的土地。 “春种一粒粟,秋收万颗子。”我们在你身上播下一粒种子,你回报给我们的却是一堆果实。你用肥沃养育了我们。我们应该感恩土地,感谢你的朴实,因为你从不曾向我们索取,你只懂得付出,因为此才令我们的日子过得富足。 可不知道从什么时候起,原先的粮田被一栋栋高楼大厦所代替,一望无边的绿色变成了灰白相间的工地。接踵而来的沙尘暴、PM2.5、雾霾天气……让我们措手不及。如今,我们的生活水平日益提高,可被物质迷惑了眼睛的人类却忘
了最朴实的土地。忘记了你的辽阔,忘记了你的宽广和无私,而我们只知道拼命的向你索取,索取你那仅剩的养老的物资……
虽然我国的土地面积居世界第三,但人均土地只有0.777公顷,相当于世界人口的三分之一,人均耕地面积0.106公顷,还不足世界人均数的43%,这样一个个触目惊心的数字难道不让我们警惕吗?现在,土地在荒芜,沙漠在扩张,珍惜每一寸土地,合理利用每一寸土地迫在眉睫。
我是农民的儿子,珍惜资源、珍爱生我养我的土地就要从我做起且义不容辞。