《吃什么食物对于牙齿有帮助》
我们都知道牙齿如果出现了问题,就会导致消化出现问题,那么能不能用饮食的方法来保护牙齿呢?下面为大家介绍吃什么食物对于牙齿有帮助,供大家了解。
吃什么食物有利于牙齿
芹菜
当你大口嚼着芹菜时,它正帮你的牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。因为,这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部份牙齿上的食物残渣。另一方面,当你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。
洋葱
洋葱裡的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死造成我们蛀牙的变形链球菌。建议多吃炒洋葱,不止预防蛀牙还有助于降低胆固醇、预防心脏病及提升免疫力。
乳酪
谁都知道钙摄取不足会动摇骨本,其实也会耗损牙齿健康,所以每天要从各种天然食物裡补充钙。乳酪不但是钙的良好来源之一,它对牙齿还能发挥其他保护作用。
绿茶
绿茶抗氧化能力相当强,其中含有大量的氟,可以和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果。视个人喜好,一天喝2-5杯绿茶,建议在用完餐或吃了甜点之后饮用。另外,绿茶裡含有咖啡因,所以孕妇应该限量饮用。
茭白
菰类对保护牙齿也有帮助。茭白裡所含的香菰多醣体(lentinan)可以抑制口中的细菌製造牙菌斑。菰类带有独特的风味而且热量又低,不论煮汤、清炒或凉拌都很可口。每週吃2-3次各种菰类,是简单又不花大钱的保健方法。
维生素A
维生素B
维生素B不仅可以帮助缓解压力,也可以使牙齿和牙龈更健康。维生素B还可对口腔溃疡起到良好的预防作用。
维生素C
维生素C对牙周是十分重要的,维生素C缺乏经常会引发牙周病。