《吃哪些食物对牙齿有好处》
吃哪些食物对牙齿有好处
第一, 少年儿童正在发育阶段,应该多吃一些含钙质高的食
物,如鸡蛋黄、各种豆类、苋菜、芥菜、牛乳等。成年人每天需要钙1-1.4克,孕妇和哺乳期妇女每天需要钙1.5-2克。食物中的磷也是构成牙齿的主要原料,象瘦肉、肝、脑、鱼、米面。
第二, 经常吃含纤维素较多的食物,如新鲜蔬菜、水果、粗
粮等。这样食物在咀嚼的过程中对牙齿起到摩擦、洗净的作用,不易在口腔中发酵产酸,可以预防龋齿。
第三, 小孩在出牙时期,可以吃些饼干或烤过的面包、馒头,
通过经常的咀嚼,有利于出牙。
另外,孕妇和小孩最好少吃些菠菜,因为菠菜中含有草酸,与钙结合生成草酸钙,这种草素钙在人体内不能被吸收利用,多吃菠菜会引起钙质缺失,使牙齿生长不好。