《对牙齿有害的饮食》
对牙齿有害的饮食 茶被认为是久负盛名的健康饮品,然而事物总有两面性,它对于人体也存在着负面影响,
尤其体现在牙齿上面。牙科专家告诫我们,追求牙齿美白的人最好就不要喝茶了,因为茶比咖啡更容易在我们的牙齿表面留下污渍。
其实,不仅仅是茶和咖啡,很多食品饮料会对牙齿表面的牙釉质产生损害,从而留下难以消除的污渍。想保持一口“光可鉴人”的好牙?那你在生活中就不能不对它们多加注意。 调味酱料
各式各样的调味酱可以说是美味可口,然而你白白净净的牙齿并不欢迎它们。研究证明,颜色越深、越浓稠的酱料就越容易在牙齿表面留下它们的痕迹,比如酱油、番茄酱、沙拉酱等。 专家建议,追求牙齿美白者,选用酱料时以清淡、稀薄、色浅为宜。在食用这些酱料后,最好及时进行洗漱。
运动饮料
近几年的研究表明,运动功能性饮料(如各种汽水、可乐等)会腐蚀牙齿表面的牙釉质,并促使它们变色。因此专家建议,应该尽量少喝这类饮料,多喝水,这至少对我们的牙齿是有好处的。
假如你实在离不开这类运动功能性饮料,可以使用吸管来喝,这样可以尽量减少饮料与牙齿的接触,从而降低牙齿被腐蚀和变色的几率。
葡萄酒
有一个浅显的道理:假如一种食物或饮料能够使桌布染色,那它同样也能使你的牙齿染色,人们早就注意到,红葡萄酒就是这么一种饮品。研究表明,红酒首先是酸性的,这对我们的牙齿就会产生腐蚀作用;其次,红酒中含有单宁酸、色原体等极富亲和力的着色剂,因此,对一口好牙呵护有加的人们,可不能对红葡萄酒掉以轻心。
有人可能会问,那我不喝红葡萄酒,改喝白葡萄酒就没问题了吧?错了,白葡萄酒中同样含有这类物质,而且它的酸性比红葡萄酒更甚。
浆果
前面提到葡萄酒中含有一些极富亲和力的着色剂,其实在各种浆果中也都存在,比如我们常吃的樱桃、草莓、蓝莓、石榴等。直接吃这些果子,或者食用以其为原料制成的果汁、甜点,都同样会使牙齿染色。某些水果中含着色剂较少,比如苹果、白提、橘子、甜瓜等等,可以考虑用这类水果代替。
当然,专家也提醒我们,大多数水果的汁液都呈酸性,会腐蚀牙釉质,因此不管我们吃什么样的水果,吃完后最好都要及时刷牙,最起码也要漱口2至3次。
牙科专家提醒我们,无论吃什么、喝什么,只要是酸性的、含有着色剂成分的,都应该在进食后立即清洗牙齿。研究表明,食物中的酸性物质粘附在牙齿表面30分钟后再刷牙,牙釉质就会因牙刷的摩擦而受损。因此,美白牙齿应讲究一个“快”字,吃完、喝完东西之后应尽快洗漱。假如你是处于工作或外出的场合不便洗漱,建议在餐后马上嚼一粒无糖型口香糖,这同样能起到及时清洁牙齿的作用。