《对牙齿健康有好处的食物》
对牙齿健康有好处的食物
健康的牙齿不仅给人增添美感,而且能预防和减少消化系统疾病,牙齿要健康,可多吃以下食物:
芹菜:帮你的牙齿进行大扫除,让你减少蛀牙的机会。 纤维粗就像扫把,扫掉牙齿上的部分食物残渣,另外愈是费劲咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。
乳酪:乳酪钙的良好来源之一,可以减少蛀牙,使牙齿更为坚固。 钙及磷酸盐可以平衡口中的酸碱值,避免口腔处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙;经常食用能增加齿面钙质,有助于强化及重建珐琅质,使牙齿更为坚固。
芥末:内含isothiocyanates成分可以抑制造成蛀牙的变形链球菌繁殖。
绿茶:绿茶含有大量的氟和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果,同时可除去难闻口气。
洋葱:洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成我们蛀牙的变形链球菌。
香菇:所含的香菇多醣体可以抑制口中的细菌制造牙菌斑。
无糖口香糖:嚼食可以增加唾液分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。
薄荷:缓解牙龈发炎、肿胀的不适感。 薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,在呼吸时感觉气味清新。
蜂蜜:蜂蜜中含有一种酶,可以抑制损害牙齿和造成龋齿的细菌活动
芭乐/香蕉: 热带水果含高维C可维护牙龈健康。如严重缺乏则牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。
天然矿泉水: 它是氟的天然来源,可以增加牙齿的釉质,坚固牙齿。适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。吃完东西后喝水,顺道带走残留口中的食物残渣,不让细菌得到养分,借机作怪而损害牙齿。