5种好习惯能健齿,5种食物对牙齿好
多赢商城导语:牙齿是人体的重要器官之一。健康完整的牙齿不但能帮助咀嚼和正确发音,还能协调颌骨发育和端正面貌、延缓衰老等作用。 牙列不齐、色素沉着等不健康的牙齿,一定要及时修复治疗。
少吃烫、辣、冷食、火锅等烫食。温度过高,直接损伤口腔粘膜,引起口腔溃疡。辣食、冷食均刺激口腔和牙龈,容易诱发牙龈出血、肿痛。
少吃甜品及碳酸饮料。糖分和酸性成分会使牙齿受到酸物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙切面变薄,牙齿变得脆弱和敏感。
戒烟。经研究,平均每天抽10支香烟的人患牙龈炎的概率是不吸烟人的3倍。
叩齿。闭上嘴唇,上下牙齿做咬叩运动,每次叩100下,每天配合刷牙进行。 牙龈按摩。可以促进牙周组织的血液循环,增强牙齿抵抗力。
口内按摩:早晚刷牙后做。将手洗净,用食指压在牙齿的唇颊面和舌面的牙龈上,然后自前向后做旋转揉动,然后由后向前旋转,如此来回20次。口外按摩:将嘴唇闭上,用右手或两手手指压在上、下唇和腮部做揉捏动作,每个部位各做20次。
5种牙齿爱吃的食物。
绿茶——牙齿的风雨衣。氟可以增加牙齿的釉质,坚固牙齿。绿茶含有大量的氟。
洋葱——牙齿的杀菌剂。洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成蛀牙的变形链球菌。
乳酪——牙齿的钙片。钙是组成牙齿的主要成分,磷是保持牙齿坚固不可缺少的营养素。乳酪中含有的高量钙及磷酸盐,可以平衡口腔酸碱值,避免蛀牙。
橙子——牙齿的大补汤。包括橙子,含有丰富维生素C的蔬菜水果都能帮助维护牙龈健康,严重缺乏维生素C的人容易出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。