《作文·希望在》
希望在 ,梦就在
高一(6)班 潘在宁
二十岁那年,他怀揣着教育人的梦想成为一名教师,带着一颗火热的心走进职业的殿堂。
清贫的生活让他淡泊名利,安心育人,不料却逢上了中国最黑暗的时期——文化大革命。在六七十年乌烟瘴气,肆意扭曲着各种事实的中国,教师和作家文人无疑成为最大的受害者。
正是血气方刚的年纪,他奋笔疾书,在案头写下了不少抨击文革黑暗现实的文章,于是被学生成立的红卫兵抓上了批斗会。
无论何时,都有不同的人用污言秽语辱骂着他,红卫兵在他胸前挂上了大大的牌子,叫他低头认罪,学生们用烂菜不停地投向低头垂首的他,就连行人都唾弃作为教师的他。
他不止一次地问自己,教师本不是一个神圣而高尚的职业吗?他们怎么了?中国怎么了?自己难道就这样默默地被打倒?不!他要用双手尽微薄之力拯救中国。
他孤独地在迷雾中前行,像一个寻求光明的孩子,每当夜幕降临,他在简陋的居室中,在书桌旁奋笔。当粗宽的笔在同样的纸上行走,当书写出的每一个字像匕首深深刺穿这黑暗的世界,当紧闭双眼都能感受到那光明的力量时,他渐渐忘我。
他迷茫了,在这样一个时代他究竟能做什么?微薄的力量不足抗衡啊!难道就这样看着千万学子被蒙蔽毒害,千万的作家受迫害吗? 不!他的心里一直有个希望,有一个中国梦。
——未来的中国教育为本,繁荣富强,像巨龙腾飞世界!
他不再感叹身世艰苦,作为教师的悲惨,每天辛勤劳作,毫无怨言。每当翻起报纸,看到一个又一个年轻鲜明的生命被批斗至牺牲,他默默哀悼却从未松懈自己,他知道,他需要一个坚固的精神世界,需要一个引领中国走向光明的信念,一个伟大的中国梦。
每次笔落都会落泪,先是听到钢笔划过稿纸的声音,到最后听到眼泪在纸上的滴答声,渐渐忘我,我则无欲,思绪不由飘回那神圣的殿堂。
他开始创办报纸,发表文章,开始呼吁号召有志之士献出力量。在被一次又一次残酷的批斗中,他的名声渐渐鹊起,越来越多的,有觉悟的人加入他的行列„„„
过了多久呢?五年,十年,抑或是十五年,中国这片土地总算平静了,他早已不是那个只有满腔热血的年轻人了,历经岁月沧桑,脸上的皱纹是时光的刻痕。变的是容颜,不变的是那个信念,那个中国梦。
如今的他,依然站在讲台上,为千万学子传授知识,为他们讲着文革时期的左倾错误,用微博的力量为中国的教育事业锦上添花。 他的事迹终于出现在各大报纸,人们满含敬畏地回望他奋斗的一生,他的文章轰动了整个文坛。
各大出版商纷纷找他签约,面对一张张堆满笑容的脸,他微笑地摇头。他说,他属于讲台,属于千万学子,他的心中有一个梦,他要等待它开花结果。
现在的他已是八十岁的高龄了。
他用颤抖的双手写下一行字:“梦想是中国冲破云翳,走向光明的车轮。”
当他疼爱的孙子捧着报纸递到他面前时,他的眼眶湿润了。上面用大红正楷写着“莫言成为我国首位摘获诺贝尔文学奖的作家,中国文学腾飞世界。”
他低吟着:“人民在,国魂在,希望在,梦就在。”