《令我难忘的一个故事》
令我难忘的一个故事
在我的记忆里有一个精美的藏宝盒,里百有许多奇珍异宝。其中有一颗闪闪发光的珍珠令我至今难忘,那是一个美丽的故事。 有一天,楚庄王设宴要招待他的大臣和武士们,并让他的美人劝酒。喝着喝着天黑了,宫里亮起了烛光。突然,一阵狂风吹来,美人很生气。急中生智拉断了那个人帽子上的带子。拿着带子美人来到了楚庄王的身边,对楚庄王说:“大王,刚才有一个人拽着我的袖子,我好害怕。”“你一定要查出这个人,替我出气。”还说:“那个人的帽子上的带子被我拉断,你点上蜡烛便可知是谁。”
楚庄王说:“那个人可能是喝醉子,你不用怕,再说:”我哪能为一个女人侮辱我的大臣和武士呢?楚庄王一边劝美人一边大声说:“今天喝酒一定要喝个够,谁的帽子上的带子断了,谁说没喝够,得再罚他喝三大碗。大臣和武士为了讨好楚庄王,都拉断帽子上的带子,每人喝了三大碗。当蜡烛从新点燃时,大家的帽子上的带子都拉断了,美人也就无法查出那个人是谁了。
三年后,楚国和边境打仗,有一位勇士五次打仗王次冲锋在前,每次都把敌人打败,使楚国大获全胜。楚庄王很奇怪,就问那个人说:“你不怕死吗?为什么每次都冲在前面。”那个人说:“三年前是我拽的美人的袖子,大王还替我打掩护。为此,我一直想报答您,但都没有机会。这次是我报达大王的最好机会,我要好好的报答大王。” 楚庄王因为宽容大量而得到大臣们的支持,保住了国家。这个宝盒因为楚庄王的故事而珍贵。我爱我记忆中的藏宝盒,我更难忘楚庄王的故事。