《假如没有大气层》
假如没有大气层
地球被一层薄毯似的气体包裹着,称为大气层。它使地球不受太阳强烈光线和太空不利条件的损害。大气层分为五层,边缘与太空连接。这些大气层可以保持生命赖以生存的空气和水蒸气,也形成了天气和气候。地球的大气层其实只是地球外围的薄薄气层。如果将地球比作橘子,那么大气层就像是薄薄的橘子皮。
大气层分五层,它的作用分别是:
热层:80~450千米(50~280英里)处。温度达2000°C(3632°F)。也称电离层,带电空气粒子可以反射无线电波。
中间层:50~80千米(30~50英里)处。流星燃烧坠落。
平流层:20~50千米(12~30英里)处。温度从-60°C(-70°F)至冰点(顶层)。平静的气层,适于飞机飞行。含臭氧层,能保护我们不受太阳有害光的危害。
从大气层的作用看,假如没有大气层,就没有了动物和人类赖以生存的氧气和水蒸气,也无法形成天气和气候,人类也就失去了生存的环境而不复存在。 因此,保护大气层成了人类的责任和义务,人类只有人人都具备一颗保护大气层的心,并把心付诸与行动,才能使我们的地球万古长青,使地球上所有的生命安谧地栖息。