《二 把握好材料作文诉立意角度》
二 把握好材料作文诉立意角度
材料作文虽然立意的角度多样,但一旦角度不准,或者游离材料乱立角度,就有可能审题走偏,导致作文不符合要求。因此,把握好材料的角度很重要,而每一角度的获得,都必须从材料中来。
文中父亲对儿子们说:“你们都是正确的,因为你们每个人都只看到了这棵树一季的风景。”分析这句话中的“只”、“一季”,可以看出,父亲对儿子的回答虽然有肯定,但隐含着他对儿子只从某一角度看问题而不是从全面的角度看问题的提醒,由此可以从“要多角度看问题”、“要全面看问题”进行立意。
材料中人物对话还表现出这样的特点:事物在不同的时间会表现出不同的状态,季节不同,状态就不一样;时间改了,环境变了,我们所看到的就会完全不一样。从这一角度分析,可以从“要善于变换角度看问题”或“对同一事物(对象)因时间的变化而应有不同的看法”进行立意。
除此之外,从四个儿子的回答都具有正确性这一角度考虑,可以从“对同一个对象允许有不同的看法”进行立意。从几个儿子为了强调自己所看到的真实情况而对他人的回答持否定态度的角度考虑,可以从“对事物的认识不能以偏概全”进行立意。通过以上种种分析,获得正确的立意角度,就能保证所写作文不脱离材料,审题正确。
事物在不同的时间会表现出不同的状态,季节不同,状态就不一样;时间改了,环境变了,我们所看到的就会完全不一样,因此“要多角度看问题”,试着从不同角度分析看待事物;“要全面的看待事物”,不能因为某一时期他的状态变了就全面否定该事物;事物具有多面性,所以我们要学会包容;“三儿子说,不是的,树上结满了果子,累累下垂,充满了生气和满足。”“小儿子不同意他们三人的说法。他说那棵树很丑,枯槁、扭曲。”,事物有时候会表现出完全对立的两个方面,我们要学会辩证的看问题,一分为二的看问题……
不可用一个季节的风景来评判一棵树或是一个人,关于一个人的内在实质是怎样的,
还有一个人生命的欢愉、喜乐、爱,只有在经历过所有季节之后,才能衡量。如果你在冬天的时候就放弃,你就会错过你生命中春天的盼望、夏天的美丽、秋天的收成。
不要让一个季节的痛苦毁掉其他季节的喜乐。不要因为一个痛苦的季节就对人生下结论,坚守忍耐渡过这段艰难,美好的日子将在不久之后来到。
他告诉儿子们不可用一个季节的风景来评判一棵树或一个人,关于一个人的内在实质是怎样的,还有一个人生命的欢愉、喜乐、爱,只有在经历过所有季节之后,才能衡量。
如果你在冬天的时候就放弃,你就会错过你生命中春天的盼望、夏天的美丽、秋天的收成。
不要让一个季节的痛苦毁掉其他季节的喜乐。
不要因为一个痛苦的季节就对人生下结论,坚守忍耐渡过这段艰难,美好的日子将在不久之后来到。