《换种角度看人生》
换种角度看人生
高二(4)班杨悦
一个人的一生,会是漫长的却有时也会是短暂的,像梦境。在这“梦境”中,我们时而会抱怨,为何得到的不是最好的呢?其实也许换种角度看问题会更好。
蔡志忠说他拿到小橘子会庆幸是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。不会抱怨大而酸,甜而小。这不是换了一种角度看问题,乐观积极地看待事物吗?
塞翁失马焉知非福,不正也是与别人看待问题的角度不同吗?他知道,祸福是相互依存的,并且又能在一定的条件下互相转化。正是这样,他的一生才不会虚度,而这句名言也被世人广为流传。
海伦·凯勒也正是换种角度看问题,失明失聪让她痛苦,但后来在老师的帮助下,她获得了自信,并变得积极乐观,认真地学习,认真地写作,最终也成为著名的女作家,我们也深深铭记那种精神,那种积极乐观的不放弃自己的精神。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白仕途也坎坎坷坷,蹉跎数年,在别人都抱怨,都气馁时,他用另一种乐观地角度看待这些不顺,也最终成为了伟大的诗人。
思绪飞到诗人苏轼的身边,即使不顺,他也乐观豁达,即使坎坷,他也继续前行。有着“归去,也无风雨也无晴”的洒脱。他吟到“人生如梦,一尊还酹江月”。他叹道:人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。
人生是在清凉的夏季,看满地莲荷温柔地绽放。周敦颐爱莲,他也如同莲一样,洁身自好,不与世俗同流合污。这不也正是换一种角度看问题,看人生吗?
活出诗意的人生,需要转换角度思考问题,当困难来临时,我们不应去抱怨,而应该积极乐观,一分为二,换种角度来看待这些困难和困难。
朱晓辉的父亲患上疾病,瘫痪在床,她没有抱怨,而是选择积极承受,努力地做好照顾父亲的事。她的丈夫和孩子离开了她,她也辞去了工作,便用自己的努力去照顾年迈病重的父亲,她是积极的,她也用行动传递了无声的爱。
不要去抱怨生活给予你太多不幸;不必抱怨自己面临多少苦难,若是一种橘子大而酸,另一种橘子小而甜,也要庆幸小橘子它是甜的,酸橘子它是大的。
换一种角度看待人生,看待磨难,像飞鸟,会飞去更高的天空,享受更快乐的世界!将会面朝大海,春暖花开。