信阳毛尖,那难解的茶缘……
摘要:泡一杯春茗,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪。静神观看杯中那沉浮的茶叶,看着茶叶在杯中翻腾,茶色的深浅变化,飘出的淡淡茶香沁人心脾。与信阳毛尖偶然相遇,却结下难解的茶缘,似乎是冥冥之中自有天定。 ... 泡一杯春茗,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪。静神观看杯中那沉浮的茶叶,看着茶叶在杯中翻腾,茶色的深浅变化,飘出的淡淡茶香沁人心脾。与信阳毛尖偶然相遇,却结下难解的茶缘,似乎是冥冥之中自有天定。
时光在茶杯中慢慢雕琢,不知不觉中爱上了喝茶,而且独爱口感清爽甘甜的信阳毛尖。每天闲暇时,一人静坐,泡上一杯毛尖,闻着茶叶散发出来沁人心脾的清香气息,看着绿绿的茶汤,心情舒畅,让人心平气和。春茶采摘时节,会去茶山采上几把,体会采茶的苦和乐,过一把茶农的瘾;也会走进炒茶的手工作坊,向技艺精湛的师傅学习炒茶的工艺;也会走进信阳附近闻名遐迩的茶山,品尝各个山头茶的味道。信阳毛尖真是让人愈是了解就会更加深爱,总会在不经意间给你无限惊喜。 又一年山上的茶树抽出了嫩芽,我也在信阳扎根安家了,爱人家里也有一片茶园,只供自家和亲朋好友饮用,采摘和炒制都没有严格的标准,每次回老家吃着柴火灶上烧的饭菜总觉得格外香,虽没有城里饭菜做得精细,却也是别有一番滋味。午后搬一把竹椅,拿一把蒲扇,坐在场院前面,冲泡一杯粗茶,慢慢地品尝着一杯由浓变淡、先苦后甜的茶水,如同感受着人世间的情感浓烈和淡薄,伊始令人陶醉,最终都归于平淡。
其实自己一直梦想着开设一间不需要太大但要足够雅致的茶馆,太大了,人多了,心也就乱了。小小的茶馆,仅有几个雅座,邀三五好友品茗谈心,轻松自如,情谊也随着一盏盏清茗而更显珍贵。不管你有多么疲惫,在这里一句温暖的问候,一杯清香的毛尖,所有的烦恼都将融化在淡淡的茶香中,消失得无影无踪。不论你是首次来还是常客,踏进茶馆,无需多言,彼此都有一种默契,这是一份仅仅和茶有缘的默契。茶,须慢慢地来品,人,也需用心来交。茶品人生,茶无高下,人无雅俗,人生趣味,相期于茶。
爱上信阳毛尖,便与她结下了深深的缘,剪不断,解不开,一旦融入内心,便要用一生才能来解读。