《信阳毛尖的茶文化》
信阳毛尖的茶文化
这个春暖花开的季节,这个时候应该也是属于信阳的一个特殊的季节吧。。嗯……到了该采茶的时候了,身处异地的我突然想起了信阳,信阳的茶文化。。
——导语
我想,说起信阳茶文化,还得从我们的家长信阳浉河说起吧。。。
诗画浉河 浉河古称訾水,因一隐士居之河畔而被改称师溪,南北朝时改名为浉溪,齐建武二年又名浉水,今称浉河。浉河是淮河的主要支流,全长1415公里,流域面积2070平方公里。 1955年,距信阳市区西南方7公里处,南湾湖水库建成。这是一座集防汛、发电、养殖、供水、旅游、航运于一体的综合性大型水库,湖区水面面积70平方公里,库容16.3亿立方米,面积为杭州西湖的十多倍。湖面上61个岛屿星罗棋布:鸟岛上千羽祥飞,恍若仙境;猴岛上人猴共趣,妙不可言;茶岛上品茗赏艺、宠辱皆忘。湖光与山色争辉,白云与画舫齐飞,亦真亦幻,美不胜收。
金牛古韵 浉河由南湾湖大坝流出,由西南至东北方,绕过岭峻林蔚的贤首山、龟山、震雷山,于罗山县境内汇入浩荡的淮河。古信阳八景中,几乎七个与浉河密切相关:或以浉河为背景,登山临塔,赏的是浉河胜景,比如贤岭松风、龟山晴雪、申塔朝晖、奎楼晚照;有的是浉河直接入景,带给人们的是水之情、水之趣、水之美,比如浉河泛月、龙潭瀑布等,均让人陶醉在浉河的水光山色中,流连忘返。清代文豪张铖《浉河泛月》诗曰: 双浆荡晴川,蟾光散暮烟。 珠随天上满,镜向水心圆。 桂席飞杯斝,兰言胜管弦。 映淮良可赋,同此对清涟。 今人于浉河中乘坐霓虹画船,泛舟赏月,在感受月光、山色、绿柳、楼台、灯光构成的人间仙境之际,更可畅游“浉河新八景”的精致与美丽。望湖轩背山面水,俯瞰风光旖旎、多姿多彩的南湾湖;聚贤祠居贤山之巅,观“贤岭松风”,览浉河城景;铭阳阁雕栏飞檐、气势雄浑,与浉河的婉延秀美相得宜彰;申伯楼重现“奎楼晚照”之意境,楚风豫韵,于浉河公园一隅,彰显自然与人文的完美结合;龟山亭带着江南风情,于龟山上俯视秀美的水光山色;琵琶台古色古香,似闻浉水淙淙,似闻琴声铮铮;河洲榭位于浉河中心岛上,探身水外,揽水怀中,美不能言;平山塔突降震雷山北岭,斜身张望,似醉于浉河画景,似醉于信阳城美…… 秀美的浉河千百年流淌着,哺育着两岸的人民。她是信阳的母亲河。1998年6月,信阳撤区建市,县级信阳市调整区划后即更名为浉河区。浉河区,这座古老而年轻的城市,在浉河的润育下,焕发无限生机。。。
茶香倾城 人到信阳,迎面而来的风中都含有淡淡的茶香,让人为之一振。且不说满街的茶叶店是靓丽的风景,一座座气派的茶楼昭示着中国茶都的神韵;单是人们相逢时不经意的一句客套话:“走,先喝杯茶歇歇!”就把旅途辛劳洗得纤尘不染了。茶真的很神奇! 信阳毛尖产地集中在淮河以南、大别山北麓,北纬31°23′—32°24′,东经113°45′—115°55′之间的山地丘岭地区。荣获国家金质奖的信阳毛尖,主要产于浉河区的两个乡镇:浉河港镇、董家河乡,集中在五云(车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山)、二潭(白龙潭、黑龙潭)、一寨(何家寨)上。这些地方海拔均在300—800米之间,高山云多雾浓,光照适宜,日夜温差大,空气水质洁净,尤利于毛尖茶生长。所产茶叶条细圆直、汤色郁清、香气持久、品质上乘。 差不多每一个信阳人、浉河人,都会讲一些与信阳毛尖有关的历史。据考证,信阳种茶历史已逾千年。唐朝茶圣陆羽将信阳列入淮南茶区。北宋时苏轼去贤首山脚下贤隐寺讨茶,吃了闭门羹,即留一字“净”而奔光山县净居寺,方丈睡醒后见字思得是苏大学士,即和小弥勒捧茶追去,苏轼饮着方丈带来的毛尖茶后疲劳顿消,赞曰:“真乃浉河中心水,车云顶上茶也!”