《家乡的信阳毛尖茶有故事》
家乡的信阳毛尖茶有故事
极美的信阳山水,蕴育了令国人称奇的绿茶名品——信阳毛尖。关于信阳茶,早在唐代就有记载。唐代茶圣陆羽所著的《茶经》中就把义阳茶列为当时的名茶,义阳所指就是信阳。宋代苏轼的“淮南茶信阳第一”更是奠定了信阳毛尖的千古知名地位。1915年2月,在巴拿马万国博览会上,信阳毛尖茶以外形美观、香气清高、滋味浓醇的独特品质,受到了各国参展客商的盛情赞誉,并被授予世界茶叶金质奖状和奖章,信阳毛尖从此成为优质绿茶的代表。1958年,信阳毛尖在全国评茶会上被评为全国十大名茶。
信阳无比优越的地理气候与土壤条件,是绿茶生产的理想环境。千百年一脉相承的手工制茶工艺,造就了“信阳毛尖”的无与伦比。作为我国著名的内销绿茶,信阳毛尖以原料细嫩、制工精巧、形美、香高、味长而闻名。外形细直圆光而多毫;内质香气清高、汤色明净、滋味醇厚、叶底嫩绿。柔嫩细腻的信阳毛尖一直是心中的最爱,应为绿茶中的极品,条形娟秀挺直,口感清香溢人,清心明目提神,是极好的解暑降温的饮品。
很小的时候,经常听姥姥说信阳最出名的是毛尖,她有抗暑解渴治病的功效,更有优美的传说:很久以前,这一带山上并没有茶,乡亲们得了一种叫“疲劳痧”的瘟病,死了很多人。有一个叫春姑的姑娘在彩云山上从一位采药老人那儿得知西南方向有一种宝树,叶子片片都是宝贝,只要人们喝了用它煎的汤,便神清目爽,积劳顿消,百病可除。为寻找宝树搭救乡亲们,她历尽艰难险阻,战胜重重困难,翻过九十九座大山,涉过九十九条大江。终于从神农氏那儿得到种子,美丽的春姑依神农氏的嘱托变成了一只尖尖嘴巴、大大眼、浑身长满嫩黄色羽毛的小画眉,衔起那粒金晃晃的茶籽,飞到了家乡,倾尽全部心血培植了茶苗后,她晕倒在茶苗旁成了一块似鸟非鸟的石头了。石头经雨水浇灌竟长出一棵牵牛花,牵牛花里飞出一群尖尖嘴、大大眼、浑身长满嫩黄色羽毛的小画眉,它们用嘴啄下了一片茶叶放进得了瘟病的人的嘴里,病人便马上“药到病除”。从此,人们便知道这种山茶宝树可以治病,大家十分爱护它。随着种植茶树的人的增多,这里开始出现了成片的茶园和茶山。茶农们为
了不忘变鸟衔茶的春姑,就给这种小画眉取名叫茶姐画眉。
只可惜,传说很美,家乡的鸟儿太多,我至今也没能分辩出哪种是画眉鸟,倒是对家乡的茶园很是熟悉。那时乡亲们只在自家的山坡林地里开辟一小块,就像侍弄自家菜地一样,产出的茶叶是用来自家饮用或赠送远方的亲友,很少有卖的,多有慕名而来的外地人,随步走进哪家院落里,与主人磨蹭半天,执意要买一些茶叶,乡里人才过意不去,包了一些,让他们随意散给一些钱,再后来,一些有头脑的乡亲看到了每年来买茶叶的人实在不少,就多开了一些茶园,瞄准常来常往的一些客商,渐渐地富了起来。
而今的信阳,遍地是茶,茶叶已成为信阳山区农民的重要收入来源,更是富民强市的重要支柱产业之一。依山傍水之间,山山种满茶叶,乡乡都是茶园,其中以董家河镇天云山、水云山、集云山、云雾山、车云山、风云山和师河港镇的黑龙潭白龙潭等六山两潭最为出名,整个信阳市百万亩茶叶基地,年产数十万吨的信阳毛尖,让信阳人着实富了起来,最为壮观的是每到春茶采摘时节,家家炊烟早起呼朋唤友到茶园,山山红衣绿女提篮携筐欢笑采茶,每家的男人们则将自家炒制好的茶叶送向市场,外地客商云涌而至,各自挑选着心仪的茶叶,茶乡的每年,总在清明至谷雨前后十多天,上演着一幕幕繁忙而幸福的茶农收获图。辛勤的劳动过后,茶农们富了起来,茶山边,小溪旁,新盖的小楼比比皆是。