翻开日历,才知道冬天已悄然而至。凛冽的寒风、冰冷的细雨、萧索的山林„„好像一切都让人感到失意颓废、落魄不堪。
谁说冬天总是无情?草木零落、万物凋敝,这一切都因冬天使然。换个角度思考,难道不正是因为有了“冬天”这一逆境,而让万物有时间储蓄能量、以待来年更好地生长吗?正如那些藏在“末日粮仓”的种子,只有经历了极其严酷环境的考验,才能得以完好地保存下来一样。
谁说冬天总是颓废?王安石笔下的梅花,不畏寒冷、独自开放,至今还激励着人们勇往直前;新闻里那些穿着单薄、敢于挑战的冬泳者,向人们展示着坚强的意志力;就连那微小的“水熊虫”,也在恶劣的条件下挣扎着生存„„
因此,冬天不是一年的结束,而是一年的开始。它预示着寒冷即将过去,美好的日子即将来临。在它坚实的土地下,孕育着来年的新生命,它的寒冷无情是要让人们懂得,只有经历了寒冬的洗礼,才能更好地迎接新的开始,才会有勇气踏上新的征程。
严寒不能阻挡人们前进的步伐,相反,只有经过了寒冬的历练,才能更好地面对未来。