《一条小鱼的诉说》
一条小鱼的诉说
静静的汉江流经襄阳,那里就是我的家乡。听我的老老老……爷爷说,古城襄阳风景可美啦,许多名人游历此地留下了优美的诗篇画卷。其中最有名的就数唐朝时期大诗人孟浩然的那句:“襄阳好风日,留醉与山翁了!”
听了老祖宗的描述,真让人心驰神往呀!不过我现在生活的地方,景色依然秀丽。春天,汉江的水很清,清的可以看见水底的沙石。河岸边桃红柳绿,呈现出一片生机盎然的景象。我躺在爸爸妈妈的怀里,闻着那清新的空气和芬芳的花香,心情格外的舒畅。
夏天,汉江就成了天然的游泳场。大人带着孩子在这里避暑纳凉。有的孩子在沙滩上堆沙堡;有的孩子在租的水床上被爸爸推着漂流;还有的孩子在浅水区打球。我也和哥哥姐姐们加入了他们的队伍,玩的不亦乐乎。
秋天,要是碰上秋雨绵绵的天气,我和我的伙伴们不得不浮出水面呼吸空气。此时汉江呈现出另一番美景把我深深的迷住了。只见雨点细细的落入水中,汉江上泛起了一层薄薄的雾,那场景就像来到了仙境一般。
冬天,汉江边很冷,少了许多的欢笑声。我也和小朋友一样躲在爷爷奶奶温暖的家里,听着清澈的汉江水哗哗的流淌,盼望着春天快快的到来......
可是有一天我一觉醒来,忽然觉得呼吸很困难,小伙伴们也不见了。我急忙游出水面一看,附近一家化工厂正向汉江排放工业污水,一些小作坊也向汉江倾倒垃圾。汉江好大一片水面霎时变了颜色。我被抢了一口水差点昏倒,于是奋力游出这片被污染的水面。可是几个小伙伴抵抗不住,看着他们的身体飘浮在水面上我难过的哭了。我赶紧用“伊妹儿”向关注环境的人们发出了求救信息。不久我的呼号得到了回应。大人和同学们赶到了汉江边,他们有的在捡拾垃圾;有的在张贴“爱护环境保护母亲河”的宣传标语;还有的人划着船在河里打捞垃圾。更让我高兴的是那家化工厂很快被关闭了,环保部门的叔叔阿姨定期检测水质,过了一段时间汉江水又恢复到从前那样清澈,一群野鸭飞到这里不走了,和我做了邻居呢!
朋友们,汉江是我们赖以生存的共同家园。没有了汉江,千古名城襄阳也会从地图上消失的,你们说对吗?同在一片蓝天下,让我们爱护环境,珍惜这生命之源吧!