有位伊人,在水一方
嘉禾五中 76班:李嘉钰
日月潭上,月色静好,轻轻抚摸着熟睡的日月潭。百鸟已归,月明风清。平静的水面偶尔因一阵阵春风泛起细波,树叶沙沙,传来一阵阵不知名的芳香。此时的日月潭洗去白天的浮尘,静静地入睡。幽静的月光更让她显得高洁绝尘。日月潭睡着,做着一个千古的梦。一片小小的绿叶飘入水中,荡起一丝涟漪,一双素手轻轻将它拾起,生怕拢了日月潭的好梦。白衣皎皎,眉宇如画。所谓伊人,你名为何?她撑开小船,摇起一阵轻波。白色的身影泛着小舟,消失在花木从生出„„
黎明未至的阿里山间。清泉叮咚,早起的鸟儿梳理着羽毛。黑暗的山间正慢慢的苏醒着,正孕育着一天的活力。鸟儿们梳妆好,听着清泉的伴奏,讨论着白天应唱的歌儿。白色的衣裙擦过枝条,一双纤细的手轻轻敲鸟儿的房门。示意他们小声些。露水未干,打湿了她的裙边。但她毫不在意,继续行走于山间小路。我看着她的背影,踩着她的足迹,嗅着她带来的丝丝芳香。所谓伊人,你去何方?我看着她的背影,消失在太阳升起的那个山头„„
我疯了似的翻阅史书,企图从中了解一切。翻开一层层时光,我看见了,她的身影与足迹在泛黄的书页中烙上了一个又一个的印迹。
她叫“台湾”,是大自然的孩子,在宁静深远的时光中认识了人们。明代的闽南人历经千辛万苦踏上这方沃土。水土不服和疾病使其中很多人死在了台湾,连尸骨都无法回到故乡。她静静流着泪,在怀中永安他们的魂灵。于是,古老的拉雅族为善良而无名的她起了一个名字:“台员”,闽南人用方言为她的名字添了一笔:“台湾”。
她因一纸《马关条约》被迫背井离乡,在浅浅的海峡观
她站在我面前,夸奖我知道的很多。所谓伊人,你去何方?她笑了笑,擦了擦脸上未干的泪痕。用清脆的声音回答:“中国!”
她告诉我,她要回到祖国怀中。
她告诉我,她要游历大好河山。
她说,她的家在中国!她叫台湾。在水一方,阻隔不了血浓于水的亲情。她泛舟在祖国领海,小岛是她的木舟。所以她要笑着,待祖国接她回家„„
水天一色的海面对面,有位伊人。