《高二17班优秀文言作文1》
《寒光赋》并序
南宁二中2013级17班 郭家瑞
八月既望,玉盘盈满,此团圆之佳节也。然会余形弱体病,禁于医署,以至父母操劳,伤其形神,余心甚愧。及夜,茕茕孤影,望月黯然;清光氤氲,悲从中来。余之所望,思忆之情达千里,入亲故之心;至余之情意耳。思心作纸,寒光为墨,忧思成句,遂命篇曰《寒光赋》。甲午岁十月也。
寒光倚墙,清风拂袖;月明星稀,鸟静虫鸣。赏玉盘之清辉,忆秋夜之品味。闲云疏散,洛神望千载变幻;江波汹涌,玉桂思一瞬凋零。身虽锢而心云逸,念虽重然情不达。街市缎然飘洒,多少他乡客;层楼剑然伫立,恐惊天上人。银辉清冷,人情思故;千里江山,婵娟共祭。秋风萧瑟,名树园之胜景;白雾横江,邕江畔之凄迷。身逢病恙,医署墙高;时节非巧,睹月思乡。
盼之朔方,家之所向;历经数载,归期靡时。客异乡而思未断,叶虽落且尚寻根。寄思心于明月,掩忧黯于青矜;求学问于南府,望归返于成时。书山径隐,童心攀寻;学海舟微,尽瘁绝矣。年少轻狂,宁得奋进之心;前路坎坷,必达青云之志。思乡虽切,不忘初心;坚忍前进,砥砺品行。对月流珠,化愁思为前行之力;时时克己,融忧心于遨游之情。
嗟呼,天地之道,学问非浅。星辰易改,真义难求。上寻登峰之捷途,下追造极之奥理。欲达众人之佼佼,非安能易;欲脱中庸之平
平,非惰能成。精思傅会,欲寡心清。穷己之智,天道酬勤。大鹏无志,何以抟九万;赤兔有心,得以至千里。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。
天地之间,物各有主;托我悲思,与谁明月?蜉蝣天地,感吾生之微弱;沧海一粟,觉宇宙之悠长。以蜉蝣之微命,求宇宙之无极,虽谓痴人说梦,吾亦上下求索。
呜呼,月夜不常,好景难再,风雨又起,云雾锁楼。临窗慷慨,幸得抒此情意;登楼作赋,微言俱由心成。望月有怀,思忆有感,敷就短文,歌以记之。