一只苍蝇看见雄鹰翱翔苍穹,十分羡慕,于是一遍一遍地学习老鹰振翅而飞的样子,可是最终也飞不出一间小小的屋子,并为此痛苦不已。苍蝇并非雄鹰,盲目学习犹如邯郸学步,东施效颦,结果只能适得其反。
商业大潮一波一波地袭来,名和利似乎成了某些人世界中的主旋律。不知是否是家长们将张爱玲的“出名要趁早”当成了培养孩子的金科玉律,纷纷要将自己的孩子打造成“巨星”。看舞台上的“俊男靓妹”歌舞超群,表情却多了几分成熟与疲倦,少了他们本应有的天真烂漫。家长们或许不知,盲目的学习并不能保证孩子的前途与未来。鲜花与掌声往往是成长中的陷阱,盲目地学习有可能断送了一个天才画家的成才之路,徒增一个碌碌无为的荧屏路人甲。盲目使你选错方向,“学习”也
只能使你离成功越来越远。
不仅仅是个人,国家民族也是一样。中国当初对苏联的政策生搬硬套,曾一度使中国出现停滞不前的僵局。在经历了深刻反思之后,中国决心不再盲目,实行改革开放,走出适合中国国情的社会主义道路,实现了中国在各个方面的进步和综合国力的提升。
流水不盲目追求高山的巍峨厚重,才成就了自己飘逸灵动之美,梅花不盲目追求春天的万紫千红,于是成就了自己的纯净高洁之美,学习不可盲目,找到最适合自己的,才能穿别人的鞋,走自己的路。