学习是取与剔的艺术
从茹毛饮血、男耕女织的古代,到信息交织、广厦竖立的现代;从刀耕火种、植桑养蚕的过去,到科技闪光、文学结果的如今,人类就是在学习中不断超越自我,不断完善自我。学习是一门艺术,倘若我们通过简单的学习来求得效果上的一致,想必人类会覆辙邯郸学步的笑谈。既然如此,我们就应该用一双慧眼,去掉糟粕,取其精华,习得自己的一套应变之术,当学习的魔方被打乱,只有智慧和巧手玩得转。
向他人学习应该明确自己的目标。人们往往在盲目的效仿中迷途航向,没有坚定的目标和方向,何以去到达彼岸?没有坚定的目标和方向,何以期待黑暗之后的黎明?坚守着自己的目标,给人生一个导航的罗盘,让学习变得沉重有感,否则学习上的失重定会导致效果上的空洞虚无。
同时,学习他人也应该反观自己个人的能力。没有金刚钻,不揽瓷器活,没有良好的基础作保证,那么再高的楼盘也会坍塌,再坚实的墙垣,也不能抵抗风暴的摧残。有慧眼者能量体裁衣,于无声处听惊雷,能吻合契机,抓紧时势,总结出自己的方式应对未知的灾难。 当然,学习他人最重要的是能去精剔粕。世界上的意见纷芜繁杂,能从万千的意见中找到适合自己的,便是天才。王献之并没有在其父王羲之的光芒下迷航,而是借鉴父亲手法中的奥义,参悟出自己的书法境界。温庭筠少年时广览辞工,却并没有拘泥于花辞的格律,而终成
婉约代表。唐王朝的鼎盛亦离不开隋朝政治制度,对其取精,终成一世盛唐,万方来朝。中国在现代的步伐中同样汲取甘露,去其苦计,走出一条令世界
为之惊叹的社会主义道路,令中国这朵五千年文明的奇葩在东方惊艳地绽放。
取其精华,即是在红尘滚滚之中审时度势,用敏锐的双眼洞穿事物,在琳琅满目的“商品”中撷取自己那片黄金。去其糟粕,就是在浊浊海浪中,滤过那些迷惑身心的毒药。学习是一门取与剔的艺术,懂得取,了解剔,才能在浊浪排空中征帆,在阴云蔽日中翱翔,在荆棘坎坷中稳步,在风云变幻中矗立。
懂得取与剔的艺术,让人生的道路上,左岸的姣花艳如骄阳滴火,右岸的溪流澄如玉璧明镜,在人生中的道路上走得稳健,长久!