《冬雨不冻2011才是冬》
冬雨不冻,2011才是冬
——金融危机再次来了
(文/一醉卧江流贵州赤水赤天化陈友明2010年12月15日)
昨天晚上的冬雨下了一夜,很响,很大,今天早上上班的时候打在车窗户上,发响,单不冻,如春雨一般。
我说,冬雨不冻,明年的庄稼收成不好。
我说,冬雨不冻,2011才是冬。
中国的经济开始进入滞涨期,明年中国面临更为复杂的局面,完全有可能经济滞涨将进一步加剧,2011年,中国或将面临二次探底。“二次探底”是一个普通那个老百姓不容易理解的词汇,换句话说,就是2009年经济危机稍微回暖,如今再次达到那个危机的程度,而且探底,可能更有甚之。
金融危机快再次来了,而此时此刻的经济却表现出一番生机勃勃的景象,各地的GDP大多数都超过8%的增长,但与此同时伴随的是三件事:1.物价不断攀升,通货膨胀指数不断攀升;2.央行不断加息,采取紧缩政策。3.人民币出现外升内贬的特别现象。
全国人大财经委副主任委员贺铿说:“假如明年GDP目标定在8%,CPI放宽为4%。那么,如果两个数值都兑现,对中国而言,就是滞涨。如果压通胀,就容易导致经济进一步下滑,而如果刺激经济,又容易导致通胀加剧。”滞涨让中国经济陷入两难境地。中国面临热钱等投机性资金大规模流入的风险。外币逆差、汇差成为吸引外钱流入、寻机套币的重要因素,外国纷纷通过资产本地化、负债外币化调节自身资产负债结构,而资金跨境流动不确定性,对我国造成潜在的风险。
外因上,由于经济周期不同步,加之量化的宽松货币政策,国际上的投资大量涌入新兴市场国家,进一步加大新兴市场的通胀压力。将对金融市场造成较大冲击。同时,美国量化宽松货币政策强化了全球其他国家对美元贬值的预期,将美元以外的货币置于不利地位,全球货币战、资源战、贸易战悄然兴起,将进一步加剧全局经济不平衡。
内因上,中国长期采取积极财政政策,特别是2009年实施的财政政策导致政府赤字10500亿,采取的货币宽松政策也使新增贷款规模达9.6万亿,这种凯恩斯式的财政投入和扩张显然不可持续,一旦回复正常,问题就会出现。一方面,一旦扩张停止或规模跟不上,容易导致烂尾工程,另一方面,高铁、高速公路等大型基础设施过于超前,并且短期内非但不能带来实际效益,相反还面临亏本的风险。这就是大河的水倒灌入小河的发烧现象。我在博文《对于市场经济,中国还是少年中国——从小河大河涨水谈市场经济问题》中曾经讨论到这个问题,“大河涨水小河满”是一种不正常的现象,一种严重的经济发烧现象!今天中国的楼市是,今天中国的股市也是!
这是个特别的寒冬,钱存于银行面临通货膨胀贬值,投资又面临制造业全面过剩。于是我想起了毛泽东《论持久张》中的话:“保全自己是第一重要的,消灭敌人是第二重要的,只有很好地保全自己,才能更好地消灭敌人。”面对可能再次到来的金融危机和经济滞涨带来的萧条,我们必须做好持久过冬的准备。这个冬天,可能会很长!
金融危机快再次来了,我一下子想起阿里巴巴马云的一句话:“逢单出击,逢双休息!”。这半年来,我多次提醒我的员工,放弃可有可无的东西,收缩战线,做好过寒冬的准备,让自己保持较多的现金。则当危机深重的时候,则可以有比他人更清醒的头脑,更清晰的思路,更能够发现和抓住机会。2008年,在部门学习的时候,我曾经这样做过。“手里剩下钱,睁大眼睛,做冬天里的狼。”这是我在2008年的博文《做冬天里的狼》中描述的,如今,再次提醒重视这篇文章。
当危机来了,我们需要更加冷静。
当危机来了,就如汪洋中的一条船,一,放弃可有可无的东西,使船不下沉;二,再丢掉一些东西,使船轻装前进。个人,家庭,企业,国家,无一不如此!没有选择。
这个2011年才到来的冬天,可能会很长!