《关于亲情的散文》
说起亲情,让我第一个想到的人便是我的外婆。每每想起她总感觉心里暖暖的,她的笑犹如冬日的阳光,夏日的清风,能抚慰我浮躁的心灵,让我沉静下来„„
外婆出生在上个世纪的四十年代,那时候抗战还没有结束,外婆的父亲是一个普通农民,因为吃不饱饭,也因为那个时代的原因,外婆十几岁就嫁给了外公,也是从那时她开始辛苦操持着这个家。大概也就是一两年光景后,我的舅舅,姨娘们相继出生,当然这其中也包括我的妈妈,外婆身上的担子变得更重了,孩子们还小,不能干活挣工分,稍微大点的便会到附近的村集体锅炉旁边捡拾烧过的炭火,回来烧火做饭用。外婆白天会去生产队下地干活,晚上收工的时候急急忙忙赶回来烧火做饭,夜里还要点着油灯缝缝补补。
文革开始后,因为外公家庭成分不好,外婆家里经常会被红卫兵破门而入,一番摔摔打打后才离去,有时候也会被拉到农场接受再教育或者开会批斗。外公也是在那个时候因为精神上的折磨再加上长期的酗酒,留下外婆和七个孩子,撒手人寰了。外婆最苦的日子也就是那段日子,家里的经济支柱和精神依靠突然间没了,但是当时情况容不得她难过和伤心,她还有七个儿女要抚养,还有老母亲要照顾,就这样外婆独自撑起了整个家,将儿女们抚养成人。 我的童年时光,基本上是和外婆为伴的。小时候,爸爸妈妈都要上班,没有时间照顾我,便把我送到外婆家,在这里不是只有我一个小孩,还有我的表弟表姐们。我从小便是最调皮的一个,外婆也是最疼爱我的。姨娘们孝顺给外婆的点心、罐头外婆也是先分于我们。
外婆老了。原来我们这些孩子长大了,大多都成家立业了,外婆也在一天天的变老,身体也每况日下,如今的她时常提起我们小时候的事情,嘴角总是流露着微笑„„
“子欲孝而亲不在”这个道理从小我们就明白,这样的遗憾每天都在上演,我们在工作生活中常常把朋友情、同事情、爱情看得比较重,也常常因为这些情愫将大量的时间倾注在这个上面,我们忽略了小时候教我们咿咿学语、蹒跚学步的老人们,而现在的他们却正在蹒跚走路、形单影只,他们常常孤身一人,我们因为“忙”没有在他们的身边,山珍海味于他们来说已经不好消化,他们需要的只是一句简单问候,一个亲切的笑脸,亲爱的朋友们,不要让自己后悔,趁他们还健在,少一点灯红酒绿,多抽空回家陪陪他们吧。