《书评《钢铁怎样炼成的》》
书评《钢铁怎样炼成的》
最近无意间在图书馆遇到一本名曰“钢铁怎样炼成的”的书,这让我浮想联翩,究竟‘钢铁’是如何炼成的,这需要经过哪些“工序”,哪些磨难呢?
带着无限的好奇翻开书,跟着保尔•柯察金的步伐走进他的生活。12岁的保尔便去做杂役,饱受凌辱,被人背叛而坐牢,出狱后参加红军却又在激战中头部受重伤,后来加入工程队,积极参加劳动,经历了半辈子的煎熬,终于他瘫痪了,双目失明,但他以坚强毅力战胜了这些,不气馁,拿起了新武器——写作,开始了新生活。啊!终于明白原来所谓之“钢铁”是指保尔的乐观向上及顽强毅力,如释重负的我缓缓合上书。回想着那一排排触目惊心的文字,又不禁佩服意志如钢铁般坚强的保尔。
其中,有一段话让我刻骨铭记于心“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”其中‘不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧’这句话说来容易,其实做起来又何尝不是一种挑战,一种飞跃呢?能做到在生命最后一刻不为今生而遗憾的人屈指可数。一位老者在临死前感叹一生的庸庸碌碌,后悔没有汲取前人“黑发不知勤学早,白手方悔读书迟”这位老者的感叹实质就是为我们敲响一个警钟,不要让他的后辈们步他的后尘。我想奥斯特洛夫
斯基这句名言将伴我走过一生,时时鞭策着我抓紧每秒时间去做一些对社会有意义的事情,使自己精神生活得到充实。在生命的尽头不哀叹曾经走过的,回首那一个个脚印是满足、欣慰的。
也许一些人可能会说,现在都什么年代了,保尔已经过时了,中国早已进入到改革的时期,与保尔相比,我们更了解比尔•盖茨,更欣赏他,甚至更崇拜他。还有人认为,保尔的意志品质固然非常值得学习。但他终究不过是颗无怨无悔的“螺丝钉”,现代社会更崇尚个人的自身价值的实现和人性的充分张扬,每个人都可能是一部神话。这或许从另一个侧面反映了当代青年的某些价值倾向。诚然,在社会主义市场经济的大背景下,努力让自己过上富足的日子,是无可厚非的。但是,人们对自身的人生理想还有没有追求的必要呢?保尔精神还应该不应该弘扬呢?我想答案是肯定的,保尔精神不仅没有过时,而且有着更强的现实性。一个人生目标不明确的人,如何能正确的对待生活中的挫折与失败?一个没有信念的人,往往是一个迷惘无为的人;一个没有信念的民族,是一个危险的民族。个人的奋斗唯有和党的伟大事业紧密联系在一起,人生才会显其辉煌,才会更有意义。我想,这就是《钢铁是怎样炼成的》深刻内涵之所在吧。因此,“保尔”不会过时,他不只是一个人的名字,他是实现人生价值的丰碑。