钢铁是怎样炼成的读后感
人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生就应是这样度过的:他不会正因虚度年华而悔恨;也为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写道。是的,这是追求人生自我价值实现的最高境界了。
保尔?柯察金作为一个普通铁路工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。环境的恶劣,生活的艰辛,条件的紧迫一次又一次摧残者保尔,但保尔确始终没有被外部环境击溃,最终拿起了新的武器走向了新的生活。每每看到保尔不畏艰难始终用强大的精神和信念的应对种种困难挫折并始终成长。这让我不禁想到了一年前刚刚参加工作来到王家营西站运转四组。
我所在的班组是一个与众不一样的班组。班组精神始终围绕着班组里的每一个成员以及我。有我就有安全、有我就有标准,我在岗位你放心的精神箴言始终写字我们心中,刻在我们骨子里。如同保尔始终坚强,勤奋始终支撑着他战胜各种困难。在我们运转四组,四组精神也在我们的点点滴滴反映着。
我们的班组长李兴峰,干活较真,心思细腻。他总能在紧急关头充当关键先生的主角,无论我们的工作多么困难,他总是冲在第一个。在一次,取送车作业中,忽然天降大雨,视线磅礴。电台里传来了班组长的声音:请汇报停留车位置!我立刻回复:停留车在中部,能够连接,请注意安全,可细心的班组长却始终担心在大雨下我对位置确定不准确,他立即暂停了作业,自己跑到停留车处检查,直到确定停留车位置,作业安全不会受到影响,方才继续开始作业。雨不停的下,雨水从衣领一向渗进了衣里。看着湿漉漉的班组长在股道上奔波的身影,我的内心被震动了。仿佛我的眼前出现的是保尔在修筑铁路时的样貌。班组长的较真让我知道了有我就有安全是在工作中时时刻刻没有一丝松懈。
在组上干了六、七年的马理伟师傅,各种规章是他班前班后的必读科目。别人饭后一根烟,他饭后就一本书,一本本规章规章制度被他翻黄了、翻卷了、翻破了;一条条作业标准被他记清了、弄懂了、学会了。无论互控联控、呼唤应答、手指口呼,还是前端瞭望、摘钩挂钩,他都能做到精准无误。保尔在病榻上说过:活到老,学到了,老了才知道懂得太少了。马师傅学规章、落标准的执着教会了我有我就有标准,是对待工作的一丝不苟。