《秋风》
春天的风,是温柔的;夏天的风;是热情的;冬天的风,是迷人的。而秋天的风,给人一种难以言表却难以忘怀的别样的感觉。
秋天的风,是调皮的。它像一个淘气的孩子,拖着五彩缤纷的画笔,跑进田野,植物们都披上了色彩斑斓的鲜艳衣裳:玉米脱下了碧绿的衬衫,穿上了黄澄澄的外套,咧开嘴笑开颜,露出一排排整整齐齐的牙齿;小麦是个乖巧的娃娃,秋风姐姐赐予她一身艳丽夺目的衣装,便千恩万谢地对风儿点头哈腰;番茄一个个含蓄地在枝头上躲躲藏藏,不肯换件新衣,风儿便去跟她玩耍,逗得她们咯咯笑,小脸都笑得通红,怪惹人喜爱。秋风没有经过云朵妈妈的同意,顽皮的跑到人间玩耍,玩乐间世间万物都成熟了。
秋天的风,是幸福的。农民伯伯们那双日渐憔悴的眼睛里充满了欢乐的光芒,炯炯有神,幸福爬上了他们皱纹密布的脸。握着锄头的手,不停地上下飞舞着画出了一道道优美的曲线。一把把镰刀穿梭于麦浪之中,满怀喜悦的农民正挥汗如雨地收割着庄稼。在那金黄的麦穗的映衬下,闪亮的汗珠也是金灿灿的,闪烁着耀眼夺目的光芒。秋风,吹出了一片闪亮的金。秋天,便装在这圆鼓鼓的稻穗和沉甸甸的汗水之中了。
然而,在欢乐和幸福的背后,秋风更是凄凉的。秋风扫落叶。满
山的枫叶,似一片云霞,飘在天际。一阵秋风无情地吹过,一片片血红的叶子,唱着一曲哀歌,脱离枝头,在秋风的追赶下飘然而落,落在大街上,飘在小径旁,铺出一层鲜红的地毯,看得人不尽哀伤。所有的绿都化为一片金黄,继而又化为灰烬。曾经的辉煌,曾经的闪耀,都融化在了泥土之中,“化作春泥更护花”了。
没有秋天,又哪来冬天的孕育、春天的成长和夏天的茁壮?