《游云龙山》
游云龙山
云龙山是和顺最著名的旅游胜地,有不少异地人来到这里游玩,可谓是家乡的一颗璀璨的明珠。九龙柱是人尽皆知了,最新修的佛光寺也展现了它的独特魅力。
佛光寺位于云龙山的北峰,占地约10000平方米,建筑面积7000平方米。佛光寺所有的建筑为砖木式,共建有殿堂楼阁、亭台游廊、门牌楼等28座。其建筑设计,使得山峦、松树、殿堂遥相呼应,达到了仿古建筑和自然景观浑然一体的效果。我久久地站在大门前,仰起头深吸这些精锐之气。迈步走进寺院,佛经诵读声悠悠地传来,我们也去拜了拜,不为其他,也许只是氛围——来拜佛的人络绎不绝。
离开佛光寺,我们顺着台阶向九龙柱进发。站在台阶前仰望,望不到头,看来得费一番劲了。抬腿奋力向上,爬云龙山脚力不行是不行的。幸好,在人累得气喘吁吁的时候,会看到松树荫凉下有石凳静静地等候游人。也许是九龙柱的吸引力,欢笑间已到顶峰。
九龙柱就在眼前了,头必须使劲地仰起才能看到顶,九条龙盘旋而上,似要飞入苍天。许久了,头似乎都定格,才决定收回视线,魅力是不言而喻的。
站在群山之巅,呼吸着新鲜的空气,连绵的太行山在眼前延伸,思绪也漂流。