《乐观的美丽》
乐观的美丽
纵然有星辰满天,百花齐放,残红飘零亦是一种美丽。
———题记
物有其反,在这个世界上,有善便有恶,有光明便有黑暗。当我们用不同的角度认识这个世界的时候,便会发觉,它们都是美丽、不同的美丽。
春日,春花烂漫、百花争艳、姹紫嫣红;冬日,寒风萧瑟、夕阳垂暮、残红飘落。两种截然不同的景色:生机勃勃与凄伤悲凉已被视为对立。其实不然,以不同的角度看待它们,你会发觉出两种如水火交融般的美丽。这是一种心态,即使是再贫瘠的土地,有了乐观的雨露,未来也将是一片大好。
曾听过一个小故事。有两个男孩,他们有着幸福的家庭,但哥哥比弟弟少了一份乐观的心态,父母却十分偏爱哥哥。他们的生日是在冬天,一次生日,父母给他们准备了两个盒子。给哥哥的盒子里装的是一辆折叠型自行车,而给弟弟的却只是一盒子的马粪。心态的不同,得到的答案也不同。哥哥只是把自行车放在旁边,懊丧的说道:“这么冷的天,外面还下着雪,我就算有自行车也无法出去骑。”弟弟则兴奋地打开盒子,顿时马粪的臭味充满了整个屋子,他没有抱怨,只是四下看看并很奇怪地问父母:“爸爸妈妈,你们送我的小马呢?”
读完整个故事,虽说弟弟的回答让人啼笑皆非,但我也在思考:心态真的有这么大的影响吗?
答案是肯定的。
曾经,在升旗台后的通道里彷徨过,手中攥着的是已经皱了的演讲纸,像一只白色蝴蝶在风中凌乱着。我能看见外面黑压压的人群,心中不免又增添了几分担心。还记得上一次做升旗手自我介绍时的失措,那件事像一片阴影般笼罩在我的心田,压得我喘不过气来。我无法乐观地面对那次失败,心脏跳得越来越快,在老师请我发言时,我的心忽的平静下来。失败都已经是过去,为什么不乐观的看待它们呢?这样,它们会成为一个超越的目标、一个来自过去的激励。我放下稿子,从容的走上了台。
之后便不记得了,只依稀记得临下台时热烈的掌声。懂得不要因一次失败而心灰意冷、要乐观看待每一件事的我,终于获得了成功,从此,我明白了乐观心态对于人们的重要性。
乐观,为世界染上了鲜艳的颜色,不抱怨任何阻挡在自己面前的困难,这才是正确的心态。
如果我是一名囚犯,那么坎坷便是沉重的枷锁,乐观便是它的钥匙,让人获得自由与活力,让过去的愧疚变为希冀。
如果我是一只荆棘鸟,那么困难便是荆棘,乐观便是勇气与信心,让问题迎刃而解,让失败变成前进的动力。
如果我是一只凤凰,那么挫折便是熊熊燃烧的火焰,乐观便是自信与不屈,完成一次涅槃,使最初的畏惧变为勇气。
以乐观的态度面对生活的点点滴滴,两种事物即便相反也会有不朽的美丽。
乐观就像调谐色彩的画笔,使不同事物在一双眼中同样绚丽多彩。