《冬天的雨》
阴天,北风,寒冷。
早晨起来有点晚了,急匆匆的下楼,穿过冷冷的风,踏入又一个星期的轮回。
周一,拥挤的公交车,从来就不给上班族一个缓和的余地,让你把双休日的暇逸和舒缓在踏入车厢的一瞬间,全部抛到紧闭的门外。关在门外的,还有冷冷的风。
大半个上午,就在电脑前呆呆的坐着,不能上网,困住了想要冲出束缚的心。越来越觉得冷,突然有点怀念夏天的暖,甚至是酷热,但至少,那时候可以喝一杯凉凉的冰冻果汁,过一把舒爽的瘾。可是现在,除了热牛奶可以给人一点安慰外,剩下的似乎只剩下风,冷冷的风。
上海,没有北方的暖气。空调能耗太高,虽然不是自家的电,仍旧是舍不得开的。胡乱的写了点东西,心里乱乱的,抬眼望望窗外,暮然发现玻璃上有点点的痕迹——下雨了?站起身,看到一片斑驳的水泥地面——原是不知不觉见间,冬天的雨又一次光临了这个寂寞的都市。
没有了初春惊雷乍响的虚张声势,没有了夏天狂风肆虐的咆哮嚣张,没有了秋天突如其来的风云变幻——冬雨,就在这不声不响中,柔情万种的悄然侵袭了上海的每一个角落——甚至,驱走了些许冷意。
中午,一场梦醒之后,雨还在不紧不慢的下着。像是编织着毛线衣的妇女,重复着每一步的穿针走线,没有东张西望,没有笑语欢扬,就那么一刻不停,一件合身得体的衣服就织好了——许是给相携一生的他、许是给哺育一世的父母,亦许是给雀跃欢呼的孩儿……斑驳的水泥地面已经变成深邃的青色,给冰冷大地织就的衣衫似乎给它带来了些许灵气,甚而让人有想出去走走的冲动……
快下班了,雨还在纷纷扬扬,很多人都没有带雨具,幸好它下的并不紧密,可容下一人暇逸自在的穿行其中,算是它在无情的面具下,透露出的丝丝柔情吧。
心里,却似乎有点喜欢上了这不疾不徐的冬雨——不带半点张扬,没有一丝喧嚣,那么舒缓,那么风度翩翩……
小雨、微风、稍冷。