基于Leslie模型看人口政策改革
研究结论
1。我国总和生育率从 1996 年起开始低于 1.6,至今已 20 年,根据日韩经验,全面放开二孩政策对育龄妇女总和生育率的提升作用有限。
2。单独二孩政策影响到的目标育龄妇女人群在1100万人左右,截至到2015年9月底,全国共有176万对单独夫妻提出再生育申请,共新增人口130万左右,低于预期效果。
3。此次全面放开二孩政策影响到的目标育龄妇女人群在8000万人左右,政策实施第1年带来的新增人口大致为500万。此后逐年递减,短期人口增量可能会在未来5年逐渐释 放,共计1500-2500万。
4。此次全面放开二孩政策,短期来看,加剧了劳动年龄人口的抚养压力;长期来看,在一定程度上增加了低年龄段人口比重,但不会逆转我国的老龄化趋势。到2050年我国的65岁以上人口占总人口的比例为21%,比2014年增加11%。我们仍需为未来的老龄化社会做好准备。
摘要
近年来,我国人口增长趋势持续走低,相关部门针对有可能存在的问题提出了一系列新的人口政策。本文针对“单独二孩”政策对人口变化的影响,结合人口变化中存在的老龄化,性别比例失衡等问题,对中国人口总量以及人口分布建立了人口模型进行预测。首先,在《中国统计年鉴》以及历次人口普查数据的基础上,分析了性别比例、死亡率以及生育率对人口增长的影响。使用Leslie人口模型对人口总量预测,Leslie模型能够更好地用于预测人口比例结构。最后采用Matlab编程对Leslie人口模型实现,对2016-2050年间的人口总量及人口分布规律进行了预测。
文中所涉及模型均采用Matlab进行求解,从模型的结果中可以看出,从长期发展来看,全面二孩政策要优于现行政策和单独二孩政策。全面二孩政策下我国人口总数在2027年达到峰值14.52亿,到2050年,人口总量降到13.38亿,人口规模得到一定的控制,其中十二五期间人口总量控制在13.8亿之内,符合我国制定的十二五规划中的人口总量不能超过13.9亿的要求。人口总量得到了一定的控制,人口年龄结构失衡的状态也得到缓解,虽然未来40年抚养负担加重及老龄化趋势已经不可避免,但相比于现行政策和单独二孩政策,老龄化趋势有所缓解,老年抚养比下降,总抚养比到2060年以后开始回落,且回落速度较快,人口结构开始年轻化。所以,我国应尽快落实“二孩”人口政策,使总和生育率达到最佳更替水平2.1,并且宣布未来至少二十年不会再次实行紧缩生育政策,以免人们由于担心政策再次紧缩而出现抢生的风险,保证人口持续发展的稳定性。既然未来50年总人口抚养比上升趋势无法避免,只有提高人口质量,优化教育。教育是科学技术发展的基础,人口素质的提高是加快经济发展、应对高度老龄化,抚养比加重的根本途径。同时健全社会保障体系,发展老龄化产业,合理提高老年人退休年限。