《课文以什么顺序记叙了作者的童年生活》
1. 课文以什么顺序记叙了作者的童年生活? (课文以季节的推移为顺序,记叙了作者的童年生活。)
2. 作者回忆了童年生活的哪几个片段?分别在课文哪几个自然段中?
A. 先讲冬天我看骆驼咀嚼的样子。(4)
B. 讲了我对骆驼为什么系铃铛产生的想象。(5-9)
C. 讲了冬春之交骆驼脱毛的情景。(10)
D. 最后讲了不见骆驼的影子。(11-14) 3本文可以划分三个部分:
A(1-4):写童年时代家门前的骆驼队给“我”留下了深刻记忆。
一步一步说明了劳动者(拉骆驼的人)的辛苦,同时也反映了当时的运输工具的落后。同时,也为了让人们知道他们的路远而且很辛苦,希望煤能卖个好的价钱。
B(5-14):写“我”回忆童年的往事。 这是写作者由看骆驼想到老师的教诲,要学习骆驼沉着、稳重和有韧性的特点。这是因为沙漠的客观环境造成了骆驼坚忍不拔的性格。
在文中作者都问了些什么问题?
A、 骆驼为什么要挂铃铛
(15-16):写我很怀念童年,并把它写成《城南旧事》一书。
作者对童年的眷念
为什么作者听见驼铃声,童年重临于心头? 作者童年那段日子永远留在了她的记忆中,让她怀念不已,让她回味不已。