大家好,我是XX级XX班的XX。我今天的演讲题目是——《梦想在心,担当在行》。
梦想在心,担当在行
“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会晓得要多努力才走得到远方;如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人拥有隐形翅膀„„”努力才能走到远方,执着的人拥有隐形翅膀。那么、我们要为什么而努力,对什么而执着呢?作为一名湖南大学的学生,我想说,我们应该为梦想努力,对担当执着。
有人说,青春是人生一道洒满阳光的风景(慢、抒情)。在青春之路上,梦想和担当是我们的左膀右臂,我们走得近或远、短或长,都要看我们身上背负的梦想有多大、责任有多重。阿里巴巴董事长马云曾说,作为一名企业家,要有“坚持梦想敢于担当”的精神;我同样想说,作为一名90后的大学生,“梦想在心,担当在行”应该成为我们不变的憧憬,不懈的追求。
让我们先来谈谈梦想。(顿一下)
可能有人会觉得,梦想是一个虚无缥缈、不切实际的东西。我们从小学讲到大学,却从来没有真正思考过,梦想,究竟是什么呢?其实,我们的梦想只是一个简单的信念,是一份对自己未来的责任。它可以是一个单纯的想法,想要表达、想要歌唱;它可以是一份平淡的渴望,渴望掌声、渴望成功„„对于我们大学生来讲,梦想又多了一层含义,即对人生的规划和理想。是四年后就去找工作、是继续攻读研究生、还是出国留学充电?你心里的那个答案,同样是你的梦想。请把这个梦想放在心中,并为它不懈努力吧。
梦想可以很小,小到几句歌词就能把它的意义全部囊括;梦想也可以很大,大到你总是在不断追求、却一直在路上。(顿一下)
同样在路上的,还有担当。
作为当代的大学生,我们需要的担当不仅仅只是“一人做事一人当”,我们还要担起家庭的责任、担起社会的责任、担起时代的责任。
请对拼爹、啃老说“不”吧。郭美美不是榜样,我们也不需要李刚。将近20年的人生,我们在父母的庇护下羽翼渐渐丰满,是时候为这个家承担起我们的责任了。虽没有物质上的支撑,我们却始终是他们精神的支柱。
请对“垮掉的一代”说“不”吧。非主流毕竟不是主流,脑残也只是少数。投入到社会中去,做一个敢于担当的人。志愿者、三下乡、献血、支教、募捐、环保,这些都应该成为我们身上的标签。这才是大学生真正的担当,才是社会需要的担当。
请对一切退缩和畏惧说“不”吧。“少年强则国强”, 我们需要担当的,是一份继往开来的责任,是始终站在历史潮头的先锋作用。担当,是一种态度,亦是一种责任;是一种行动,亦是一种使命。
梦想在心,担当在行。让我们以梦想做帆,以担当做桨,扬帆远航,激扬青春的潮水,谱出生命的乐章!
我的演讲到此结束,谢谢大家!