节约伴我成长作文800字
节约伴我成长勤俭节约是中华的传统美德,对我们来说,是一个好习惯。人们都说:“取之有度,用之有节,则常足。”这句话就是说有限度地索取,有节制地使用,物资就会很充足。但是,现在人们都淡忘了勤俭节约这个传统美德,任意挥霍地球的资源。
当水龙头哗哗地响,有谁会去阻止?水也有限制,并不是永远流不尽。可能你会说:“地球不是有很多水吗?怎么会用完呢?”但并不是这样的,人们喝的水用的水都是淡水,而地球上的淡水只占地球水资源的五分之二!
周总理就是一个勤俭节约的人。周总理的礼服,袖子上都补了三分之一大了;周总理的睡衣,被邓奶奶补了很多回;一条毛巾,实在不能用了改成了浴巾,做浴巾也不行就改成擦脚巾。周总理的勤俭节约是否令你感到吃惊呢?你可能会觉得可笑,一个堂堂大国的总理难道要如此吗?小时候听爷爷讲周总理的故事,我也觉得好笑。我现在长大了,看了周总理的一些故事和人们对他的评价,才知道:伟人之所以会成为伟人,是因为他们做任何事都是从点滴事抓起。
小时侯,我就是一个浪费粮食的人。那时,我吃完饭后碗里总会剩下三分之一的米饭,从不吃完。因为我不懂什么叫节约,只知道吃得去就是,管他浪不浪费。有一次,爷爷看见了,就对我说:“叮当呀,你知道吗?这些粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种的,又是你父母亲花钱买来的,而你却把他们都浪费了,你不觉得可耻吗?”我听了,惭愧地低下了头。从那以后,我便注意盛饭时看自己的胃口打多打少,从不浪费一粒粮食了。
一滴水,一粒饭,一张纸都是值得我们去节约的,如果你不去节约,这些资源都会随着人们的浪费而枯竭。人类啊!没有了水,万物将消失,千万别让最后一滴水成为我们的眼泪!没有了米饭,我们将饿死!没有了森林,地球就会成为一遍荒漠。不要让最后的食物成为干巴巴的泥土和自己的身躯!
勤俭节约,从小做起,让勤俭节约伴随着我们成长!