《那目光令我感动w》
2011年高考模拟命题作文“那目光令我感动”写作指导
【作文题目】:
以“那目光令我感动”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求①自定立意。②自选文体。③书写规范,正确使用标点符号。④不得抄袭。
【写作指导】:
首先,审清标题,分解关键词,明确写作重点。该命题可以分解为:那、目光、我、感动。
“那”,指代的对象很广泛。可以是人,也可以是动物;可以是今人,也可以是古人;可以是父母、老师,也可以是同学、朋友,等等。“那”还可以指一个特定的情境。
“目光”,可以按照“什么样的目光”进行分解:关爱的目光,慈善的目光,激励的目光,友善的目光,渴望的目光,无奈的目光,期盼的目光,哀伤的目光等等。只要这目光使“我”感动,使“我”奋进,使“我”勇敢,都可以用“我”那蘸满感情的笔去抒写,去描绘。
选材谋篇时,要紧紧扣住“目光”这条主线,以“我”为圆心,以“我”的所见、所思、所感、所为作为半径,抓住令“我”“感动”的生活细节,以小见大,通过细节的叙事表现出青春少年自我成长过程中特有的感情世界和思想境界。不仅要写出“那目光”的背景、情节和瞬间状态,还要深入挖掘“目光”背后的内涵;不仅要写出“感动”的心理感觉,更要写出“感动”后情感上的升华和认识上的飞跃。
在人称运用上,要紧扣文题中的“我”字,发挥第一人称在抒情叙事方面的优势,以事感人,以情动人。文体上最好写成记叙文,记叙性散文或抒情性散文。这样便于描写抒情。
【精彩例文】:
那目光令我感动
一个眼神,可以传递温馨的祝福和关怀;一个眼神,可以表达殷切的希望和期盼;一个眼神,可以送去对朋友的信任和关注;一个眼神,可以点燃希望的火把,给别人无尽的动力和勇气,让他勇敢地踏上光明的征途,寻找自己的幸福。