短租公寓的春天来了吗?互联网+短租公寓行业分析
时下年轻人喜欢新鲜和热闹,最好再加上一点点的文艺和安稳。度假的选择上,国内外冷门地已有代替丽江大理尼泊尔巴黎等热门地的趋势,酒店也需要特别的地方,高端的五星级连锁酒店价格太贵,普通的如家、七天好像不能彰显品位,装修有品位、坐落在各个小区和旅游村落的短租公寓正好能满足这部分人的需求。
作为走在短租公寓前列的蚂蚁短租,在去年,蚂蚁短租就已获得一轮近千万美元融资,此轮融资创下了短租行业最大金额的融资记录。根据前瞻产业研究院《2016-2021年中国互联网+短租公寓商业模式创新与投资战略规划分析报告》的数据,在短租垂直领域,目前蚂蚁短租已占据最大份额43.5%,木鸟短租、游天下短租网紧随其后,分别占20.3%和19.2%,小猪短租占了15.2%,其他共占1.8%。
虽然目前房价居高不下,但有着多余一处房地产的人士也在不少数,如果用来出租则会带来管理上的麻烦,同时还有房屋损坏等风险。短租公寓正式整合了这些闲置房产,装修后进行租赁的服务。
业主将闲置房产交付给短租公寓服务商则比自己经营和管理省去了管理的麻烦,同时在合同期内能获得较为客观的收益,此外,短租公寓承担了与房客打交道的责任,房客纠纷的
风险就能避免了。
与传统酒店不同的是,短租公寓的地点分散,同时租期较为灵活,租房手续较为简单。同长租公寓不同的是,短租公寓负责公寓内的装修,消费者只要拎包就能入住啦,同时比长租公寓和酒店更多的是,短租公寓更有一种像家的感觉。