《别样的十四岁》
别样的十四岁
初三六班 吴炳蔚
五月是充满生机的时节,在这样一个属于青春的时光里,我们告别金色童年,迈向多彩岁月。
——题记
骄阳洒满大地,暮春重焕生机,一年一度的青年节悄然而至。面对如此难得的隆重场合,我自然整装待发。换上如雪般耀眼,如珍珠般洁白夺目的校服,佩上金光闪闪的团徽,戴上仿佛镜子般反光的眼镜,正欲脚底抹油冲进校园,不料妈妈起来,说道:“学校不是要求戴好红领巾吗?”一语未毕,我立刻认识到自己的胸前空荡荡,少了应有的一抹鲜红。一抬头,时钟上的秒针无情转动,正所谓“屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风”,平日里唯恐避之不及的红领巾竟不知何处遁形。书架上,沙发旁,衣柜里,门后边,我仿佛陀螺一般忙得团团转。“看你平日里丢三落四,今天终于自食其果了吧!”妈妈连珠炮似的数落使我愈加着急。此时,一缕红色映入眼帘,正是我那踏破铁鞋无觅处的红领巾。我一把抓过,向妈妈赌气般地说:“您别唠叨了,我快要迟到了!”言罢一溜烟儿跑到学校。
明媚的午后,操场上布置的异常隆重,金碧辉煌,南侧四门指向苍穹的巨炮,更显得虎虎生威。不一会儿,家长们鱼贯而入,陆续进入操场。身旁的一位好友钟人群中看到了自己的父母,喜悦之情溢于言表。望着其他同学投入家长的怀抱,而我却像漂泊在茫茫大海中的孤舟,心中不由得犯嘀咕:“莫非老妈不满我是粗心与急躁,竟不来参加我的入团仪式了吗?”想到这里,我渐渐感到了孤独和无助。忽然背后一声清脆的声音传来,蓦然回首,原来是妈妈如约而至,望着她轻松和蔼的笑容,我不禁心中感到愧疚。
仪式缓缓开始,终于到了发礼物的环节,妈妈把一本古色古香的国学鉴赏辞典递交到我手中,沉甸甸的书本,沉甸甸的亲情。最令我感动的是,在书的扉页正中已盖上了我的藏书印章,我不禁泪眼朦胧了。
仪式接近尾声,操场上人声鼎沸。我握着妈妈的手迈向青春之门,随着岁月的脚步声到了新的人生道路。我感到肩上的责任更重了,我将以一个共青团员的风采去勇于承担新的伟大使命,去谱写无悔的青春华章。