祭母文
己丑九月,卜吉葬先妣张徐氏讳秀兰于自家麦田。今适逢五七,奠以文曰:
呜呼!哀哉吾母,汝苦病久矣!自儿就大学始,汝初蒙风寒,继而心肌炎。及愈,夜渐少眠,竟至彻夜昏沉无寐连日;加肝胃失和,饮食渐少,恶鱼肉蛋,忌酸辣甜;劳作伤腰,隐痛连连。求医多方,服药如山,受针灸之苦,遭草液之难。近一载尤甚,南北东西遍求医治,未有改善。近半载又患胆囊炎,不时齐发,腰、胆、胃如被针毡。
及至六月,儿还家见母形销衣宽,病容憔悴,强带汝之合肥医治。几经辗转,终遇良医,药草十剂,三痛皆去。母子甚欢,欲持之以时日,以求能饭能眠。岂料腹胀日渐。初,儿不甚重之,以为胃气不畅。母告儿曰:不堪受;儿竟斥曰:姑且受之。又用药十余剂,兼萝卜佛手之属,有增无见消减。盖延误廿日,病情日重。此前及平素,儿多有呵斥忤逆不孝,悉不堪复言。虽百世为牛马,千载上刀山,儿罪亦难赎免。呜呼!养儿如是,莫若养犬!
既而细查,渐知母病垂危。住院半月余,儿心受刀割油煎。多方筹款期延时日,日夜忍泪慰母欢颜。恨不能日夜决眦,留母永驻心间。然天不我怜,母病竟无药可医。医者告曰:时日无多,莫若还家姑息疗之,肆其意可也。
八月廿九日,乃携母还家。九月一日于家居,二日诣县医院求医,三日晚未进食。三日夜,儿背父母而卧,母指点儿背窃语父,言“姑且受之”事,翌日遂近乎失语。儿永生有愧,母去前心中于儿尚有怨。是夜病重,四日近乎昏迷,乃还。求友往来送药,然每况愈下,垂危一线。七日晚病甚,复入院,医者劝归,翌日复还。八日晚,儿恐母为痰塞气,对口为吸。重阳晨又求友送镇痛化痰药;及至午时,母竟驾鹤而去。病之握钱款而无可施用,恸乎!
及大殓后,儿跪棺左,母遗像立于棺前,所著衣乃儿为所置,尚未期年。儿跪抱衣于棺侧视母遗像而长泣。衣尚在而母已与儿阴阳两隔,不见儿悲,不闻儿泣,恸乎!
及为母净面,儿曰:娘,与汝净面,永世千年不相见。母生儿二十余载,虽有别离,终复有会期,然此番一别竟成永诀,恸乎!
及灵车送殡仪馆,一路儿几握母手。儿惟愿此境此刻,至地老天荒不渝。然儿心知此愿虚幻难遂,恸乎!
及入炉前,儿为母整衣冠,儿手触母之五官手足,儿首贴母胸前。儿知此一别,五六十年无再见之日,恸乎!
及入炉时,儿五体投地,不忍目送,悲声达天,裂肺撕肝。吾母永不复焉,恸乎!
吾母一生贤能刚毅。左右远近莫不称贤,里外农工莫不称能。孤门独户,无倚无助,白手起家,相夫教子,含辛茹苦,筚路蓝缕;排奸佞之侵扰,顶强恶之欺压,终致家渐殷实,子渐成材。清福将至,不料
天夺母命,病害娘身。然吾母刚毅不屈,忍万千苦痛,纵天帝阎君,亦与争三分,于至阳至刚之重阳午时归天。
母少就学日少,仅识字一二,然敬学甚。昔母待字时,几多媒妁未为所动,终择吾父贫寒之子;尝言:所图者,唯人品与学识耳!于儿求学事,不遗余力,纵万千苦难,奸人说扰,亦不为所动,一以贯之。尝言:纵砸锅卖铁,亦要供至所止。如是方有儿之今日。