《沉痛悼念母亲去世祭文》{五月纪念母亲去逝一周年}.
沉痛悼念母亲去世祭文 崔全英 于2013-04-08 17:45:32发表
各位长辈、各位领导、各位亲朋好友:
今天我们全家怀着万分悲痛的心情,悼念敬爱的母亲不幸病逝,并向她的遗体作最后的告别。首先,我谨代表全家衷心地感谢各位百忙之中能赶来,和我们一起缅怀我的母亲。
回首往事,我们泪如倾雨,千言万语也难表达对母亲的思念之情。逝者如斯、痛在生者。目睹母亲的遗容,往日慈祥的音容笑貌一一浮现在我们的眼前,成了我们挥之不去的心痛。
母亲是一位从贫苦中走出的女性,从小就品味了人世的艰辛,过早生活重担的磨练使母亲变得坚强、执着。在晚年,一直在同病魔做斗争,坚强的为我们支撑着一片天空。
母亲一生养育了我们七兄妹,再生之年非常重视我们的品质教育,她虽然没有读过书、上过学,但却有谆谆教诲,使我们一步一步走向成熟,成了对社会有用之人,谁言寸草心,报的三春晖,我们永远是母亲的牵挂,母亲永远是我们儿女的灵魂,母亲的恩情我们永远难忘。生命最后、母亲担心和牵挂的是我们,她舍不得的是爱她的亲人们,舍不得含辛茹苦养育大的子女们。母亲的一生是淳朴的一生、勤劳的一生、艰辛的一生、善良的一生、柔弱而坚强的一生。母亲走了,留在我们心中的是无私、是勤劳、是善良,母亲那淳朴的笑容将永远铭记在我们心中,我们将以母亲为榜样,踏实做事、真诚做人,母亲已安详的离我们而去,我们对母亲的追忆纵有千言万语也难以表述,我们将化悲痛为力量,时刻牢记母亲的教诲,做一个正直、诚实、勤奋、坚强的人,不辜负她老人家对我们的期望。放心吧!亲爱的母亲,我们在世之亲一定会尽心团结友爱,同力维系家族优良的传统,并传承下去,至到永远,愿您老人家在西去的路上一路走好,安息天国。