《晏几道《留春令》宋词三百首赏析及注释翻译》
晏几道《留春令》宋词三百首赏析及注释翻译
晏几道《留春令》宋词三百首赏析及注释翻译
留春令①
晏几道 画屏天畔,梦回依约,十洲云水②。手捻红笺寄人书,写无限、伤春事。
别浦高楼曾漫倚,对江南千里,楼下分流水声中,有当日、凭高泪。
【注释】
① 依约:依稀,隐约。
② 十洲:道教所传在海中十处仙境。神仙之所,在八方巨海之中。汉东方朔有《十洲记》谓祖洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。
③ 捻:拈取。
④ 别浦:送别的水边。
⑤ 分流水:以水的分流喻人的离别。古乐府《白头吟》:“蹀躞御沟上,沟水东西流。”[凭高泪]化用冯延已《三台令》:“流水,流水,中有伤心双泪。”
留春令:晏几道始创此调。 ②十洲:神仙之所居,在八方巨海之中。汉东方朔有《十洲记》,谓祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟
洲。
【译文】
画屏像在天畔,梦醒以后隐隐约约看到,十洲云水海岛仙山。手拿着红信笺给他写信,写的都是春来后无限的伤感。
我曾在送别的水边凭倚高楼,送你去千里江南。楼下分道而流的水声中,有我当日流下的串串泪珠。
【评点】
本篇写相思离恨。上片写寻梦和醒后写信抒情,梦醒后画屏山水与梦中山水交融幻化的描写,表现醒后不知身在何处的神思恍惚迷离之状。开始三句是词人的想象,意境奇特优美。画屏明明就在眼前,词人却说它在遥远的天际。画屏是真实的意象,遥远的天际是虚幻的意象;画屏尽在咫尺,天际远在天涯。一实一虚,一近一远,形成了鲜明的对比,将自己对情人的相思之情刻画得淋漓尽致。“十洲”乃是道教中所说的十大仙境之一,是仙人居住的地方,壮观美丽,非常人能到之地。常人若想到达仙境,恐怕只有在梦中了。梦醒后迷迷蒙蒙,看到画屏上的山水景物,还以为是在梦中见到的呢,表现了梦境的虚幻和梦醒后的怅然若失。结句写词人怀着满腔的愁绪准备用红笺给情人写信,哪知写出来都是对春逝的无限感伤。这两句把红笺和十洲联系起来,情景交融,词人浓浓的思愁顿时跃然纸上,具有很强的艺术感染力。
下片是词人的回忆,写久久凭高念远的离愁别恨,哀婉感人。分别后,词人非常怀念情人,于是常常独自站在送别情人的水边高楼上,远远望着她所在的江南。江南那么辽阔,情人到底身在何处呢?“千里”是夸张的手法,写出了江南的遥远,暗示与情人的再见遥遥无期,表达了失望之情。结尾两句继续写别后之思,用水的“分流”来暗喻人的分离,形象贴切,非常感人。连水都要分流,更何况是人呢?在这里,上下片再次形成鲜明的对比,反衬出词人悲苦的内心感受,使词意更为深厚沉重。 全词感情真挚,风格哀婉动人,角度新颖,虽然是写离愁别恨,却不拘泥于俗套,用形象的比喻将自己的情感表现得真切感人。