周末晚上参加完一个培训班,已是九点多。
停车场黑乎乎的,匆匆忙忙开车门,落锁,发动机器,冷得手都哆嗦。
还没有开动车子,听得车窗被重重叩击之声。扭头先看看车门锁了没有,才敢落下一小节玻璃窗,见到黑乎乎的车外又一大一小两个女人,那大人说:你给我家孩子点钱,给孩子买点吃的吧&&
我立即关好玻璃窗,心怦怦直跳。
她们仍然在使劲敲我的玻璃,我越是不敢开窗。
已经是小城深夜,我一个单身女子。
终于,她们离去,我看到那女孩子背着的包上仿佛还有个浅色毛绒的挂件在摇晃。 要是在平时,我给她们十块钱是无所谓的,就是骗子也就那么十块。
可是,太晚了,我怕。
前天晚上才听朋友说,她的朋友去美容院,进门喝了美容师给的一杯水,喝下后边做美容边睡了一觉,然后就被忽悠着买了八万八千块的美容产品美容卡,刷卡刷了六万多,剩下的将近三万还给人家打了欠条&&
朋友说,她朋友回家后越想越不对劲:莫非那水里有问题?正在跟美容院交涉。 我不敢相信陌生人了。
心里又为那对母女担忧着,不知道她们遇到了什么困难?在这个寒冷的冬夜,她们为什么流落街头?她们又要往哪里去?
但是,我已经选择了冷漠。
发动车子,我抖索着,不知道是因为天冷还是因为心冷。
什么时候,我们不再害怕被伤害,我们的心里充满安全感?
周五早上,因为两天两夜的雨后又下了一天一夜的雪,路面是一层冰。我只好步行去公交站,打算坐公交车去单位。
走到公交站点附近的路口,站在马路这边,看到我要乘坐的公交车从对面马路上开过来。 不禁脚步急了起来,竟然不顾路滑。
刚走两步,胳膊却被一只手使劲拽住:哎呀,你别急着走!
一辆白色轿车从我们面前驶过,掠起凉风和碎雪。
原来是一个年轻小伙子救了我。他穿着黑色的毛呢短风衣,斜背着包。我虽然无暇看他的脸,却能感觉他的年龄在二十岁左右。
看看近处无车驶来,他说:可以走了,小心点。然后我们一起向马路对面走,他靠得我很近,每一步都小心翼翼。
走到对面马路边,我转身向他说谢谢,才发现他的左臂一直都在我背后,环着我。 我匆匆追赶停靠的公交车,他喊着:小心,应该能赶得上&&
拥挤喧闹的公交车上,我被挤得扁扁的,心里却是暖暖的。
回想着一个老女人,被一个年轻的、比我的儿子大不了几岁的的少年保护着过马路的情景。
回想着那个年轻的男孩子伸直了胳膊在我背后,那只手随时都准备着抓住我的胳膊把我拽住的样子&&
我的心里热热的,那种久违的被呵护的感觉,竟让我生出少女般的羞涩来。
这个冰天雪地的早晨,心里的暖流久久荡漾。