《论延迟退休年龄对女教师的影响》
论延迟退休年龄对女教师的影响
摘 要 十八届三中全会对于延迟退休提出了原则性的方向,不少专家建议延迟退休年龄在女教师和女医生领域先行实行。本文以女教师为对象,针对中学与大学的特点,分别从工作、身心、家庭三个方面分析延迟退休年龄对中学、大学女教师的影响,并对延迟退休提出几点建议。
关键词 延迟退休 女教师 影响
作者简介:苏珊,青岛大学法学院。
建国以来,我国多次进行教育体制的改革,教育学制改革,教育课程改革,但从来没有对教师退休年龄进行改革。不少专家提出教师主要是脑力工作者,随着年龄的增长,其丰富的教学、科研经验蕴含着巨大的人力资本,延迟退休从教师行业开始具有一定的可行性。
一、我国目前关于教师退休年龄的政策趋向
根据目前现行的规定,国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁,因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。第六次人口普查结果显示,六十岁以上的人口占13.26%,65岁以上的人口占8.87%,我国已经进入到人口老龄化阶段。人民日报曾经报道:中国养老保险金每年以千亿规模扩大,晚退休一年将短缺200亿。于是延迟退休年龄成为社会各界广泛关注的焦点。
延迟退休年龄对不同性别,不同行业的工作者的影响是不同的。我们可以试想一个工作了三十年的挖矿工,一身伤病到六十岁还不能养老保险金,他们该怎么生活?很多观点认为延迟退休年龄对于脑力工作者的影响不是很大,对劳动力工作者的负面影响比较大。中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧说,就像医生、教师等这类专业技术人员,女性的退休年龄是55岁,但这类专业人员往往越老越吃香,如果从她们开始延迟退休年龄,很具合理性。 2011年《沈阳市义务教育条例(草案)》曾公开征求意见,“特级教师、省级名师、副高级以上职务(职称)教师在达到退休年龄后,健康状况符合任教条件,自愿到农村学校任教的,可以按照国家的有关规定适当延长退休年龄。”就提到了一部分具备特殊条件的教师可以延长退休年龄。从目前的形势来看延迟退休年龄从教师、医生行业开始实行是改革的一种趋势。