《花字打头的成语》
“花”字打头的成语
花残月缺 形容衰败零落的景象。也比喻感情破裂,两相离异。 花朝月夕 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。 花朝月夜 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。 花辰月夕 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。 花晨月夕 有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。同“花朝月夕”。 花簇锦攒 形容五色缤纷、繁盛艳丽的景象。同“花攒锦簇”。 花堆锦簇 形容五色缤纷,艳丽多彩。 花好月圆 花儿正盛开,月亮正圆满。比喻美好圆满。多用于祝贺人新婚。 花红柳绿 形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。 花花公子
花花绿绿
花花世界
花花太岁 指衣着华丽,只会吃喝玩乐,不务正业的、有钱有势人家的女弟。 原指花草树木鲜艳多彩;形容颜色鲜明多彩。 指繁华的、吃喝玩乐的地方。也泛指人世间。 太岁:原指传说中的神名,借指作威作福的土豪和官宦。指穿着华丽,不务正业,只专心于吃喝玩乐的官宦和土豪。 花甲之年 花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。 花阶柳市 指妓院聚集的街市。 花街柳陌 指妓院聚集的街市。 花街柳市 指妓院聚集的街市。 花街柳巷 花、柳:旧指娼妓。旧指游乐的地方。也指妓院。 花锦世界 指繁华之地。同“花花世界”。 花里胡哨 形容颜色过分鲜艳繁杂。也比喻浮华而不实在。 花明柳暗 垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。 花明柳媚 形容春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。 花貎蓬心 指虚有其表。 花前月下 本指游乐休息的环境。后多指谈情说爱的处所。 花衢柳陌 指妓院聚集的街市。 花容月貌 如花似月的容貌。形容女子美貌。 花说柳说 形容说虚假而动听的话哄人。 花天锦地 形容繁华热闹。 花天酒地 形容沉湎在酒色之中。花,指妓女。 花团锦簇 锦:有文彩的丝织品;簇:丛聚。形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。也形容文章辞藻华丽。 花下晒裈 裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。 花香鸟语 鸟语:鸟鸣如同讲话一般。形容春天动人的景象。 花信年华 花信:开花时期,花期。指女子的年龄到了二十四岁。也泛指女子正处年轻貌美之时。 花言巧语 原指铺张修饰、内容空泛的言语或文辞。后多指用来骗人的虚伪动听的话。 花颜月貌 形容女子的美丽。 花样翻新 指独出心裁,创造新花样。
花样新翻 指独出心裁,创造新花样。同“花样翻新”。 花攒锦簇 形容五色缤纷、繁盛艳丽的景象。 花攒锦聚 形容五色缤纷、繁盛艳丽的景象。同“花攒锦簇”。 花遮柳掩 比喻行动或说话躲躲闪闪,不实在。亦作“花遮柳隐”。 花遮柳隐 形容不让人看见,悄悄地走。 花枝招颤 形容打扮得十分艳丽。同“花枝招展”。 花枝招展 招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。 花枝招颭 形容打扮得十分艳丽。同“花枝招展”。