《目送》带给我的感悟
七年级11班
“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他主见消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
看到封面的这段小字,感觉有什么撞了一下,心灵便为之一颤,并报以好奇心将此书翻开。没想到收获了意外的惊喜-----这富含魔力的文字有一种难以言喻的亲和力。静静的,缓缓的,如一条清澈见底的细流趟过心田。文中也蕴含些许小幽默,却又不乏深切的寓意。阅读龙应台的这些文章,就好比倾听一个亲人在讲述着自己人生的经历,那么温情,那样真切动人。
最喜欢的文章便是《胭脂》了,其中细腻特殊的描写方式,将母亲的形象描写得淋漓尽致。“她那满是皱纹的手像蛇脱掉弃置的干皮,曾经劳碌不堪青筋暴露,而今灯尽油枯的手”,让我想到当一个母亲是多么不容易!擦口红、涂指甲,化妆似乎就像是母女间的小游戏,直到天长地久。只要还是母女,会一直玩下去的游戏。“她曾经是个多么耽腻于美的女人啊!六十五岁的时候,突然去文了眉和眼
线......”女人爱美是天性,可母亲毕竟已经老了,老了为谁“美丽”呢?我想,那份美一定是来自内心的热爱生活的美丽!
“母亲,原来是一个最高档的全职,全方位CEO,只是没人给薪水而已。”读到《为谁》其中的这句是,谁有不会联想到自己的母亲?想想看,她到底为我们做了多少?付出了多少无法计算的“薪水”?就在此时,妈妈端来了一杯热气腾腾的果汁,她笑笑说:“累了?休息会喝口水吧!你这个年纪营养很重要呢!”我抬起头,望望她,没错!就跟文章中的一样,母亲的手,有些苍老了---但是正是因为她为我甘愿操劳,都不再畏惧老去。她,在养育我的时候,目送我走过
一个个人生的路口的时候,找到了一种叫做“幸福”的东西......
回到同名篇《目送》上,不由得联想到朱自清的《背影》。只不过我认为,龙应台以一个不惑之年女人的目光,将人生中你需要面对的,甚至无法逃避的目送看得更加透彻。她以女人独有的矜持与睿智,将亲情中、友情中无比真切的感情用她的笔写下来,让我情不自禁心生感慨,怀念过往----还记得毕业时的那一幕吗?悄然回首,只看见老师还站在那个地方,目送着我们走向新的起点,那个目光中饱含的,是期待,是鼓励,是难以割舍......
而今13岁的我读完《目送》,深知我的人生才刚刚起步。只盼着在我长大以后,能够拥有龙应台一样的一颗懂得感恩,又无比明智的心灵。希望这本书能在我的人生中,使我勇于面对挫折一切困难,并能以清醒冷静的大脑将世间万物看得更加透彻。学会查明的本质,相信它一定会伴我走向成功!