《《小池》赏析》
《小池》赏析 中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化 。 华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。我们赞美那些古代的诗人们,他们对生活有敏感的心灵,独特的体验,谱写了一首首动人的诗句;我们吟颂那些优美的诗歌,他们脍炙人口,意境相随,使人得到心灵的熏陶。读千古美文,同经典相伴。 诵中华经典,与圣贤同行。老师、同学们,大家下午好!红领巾广播站《诗文鉴赏》栏目又按时开播了,我是李芳。今天我们要赏析的是杨万里的《小池》。
泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
杨万里的诗意境鲜明,通俗清新,流畅自然,富有生活气息。他的诗歌创作按照广学博取、面向现实、师法自然的道路而自成一家,形成了一个新、奇、活、快、风趣、幽默的“诚斋体”特色诗风,如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”(《晓出净慈寺送林子方》),“溪回路转愁无路,忽有梅花一两枝”(《晚归遇雨》),“绿萍池沼垂杨里,初见芙蕖第一花”(《将至建昌》)等,都表现了“诚斋体”在创作方式上的特点,从而在中国诗歌史上独树一帜。他所写的诗,多以山水风光自然景色为主,所以他的好朋友曾经幽默地跟他开玩笑说“处处山
川怕见君”。杨万里著作甚丰,相传有诗2万余首,现存诗4200余首。是我国古代写诗最多的作家之一。