《怎样煲鸡汤-煲鸡汤好喝的秘密》
鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。怎样煲鸡汤?如何炖鸡汤?鸡汤鲜美的秘密是什么?其实自己在家也可以做出美味的鸡汤。只要掌握好几下几个煲鸡汤的要点,就可以轻松做出美味的鸡汤。跟大家分享下煲鸡汤好喝的窍门:
煲鸡汤窍门1:先冰冻
煲鸡汤窍门2:淘米水浸泡
煲鸡汤前,可以把洗干净的鸡,放入淘洗大米的水中浸泡十几分钟。这样一来可以去除鸡皮上的异味,二来又可以让鸡肉变得更鲜嫩。利用了最简单易得的材料,却可以收到非凡的效果。
煲鸡汤窍门3:飞水
所谓飞水,就是把鸡、冷水、姜片,一起放到灶上,点火煮到沸的过程。通过飞水不仅可以去掉鸡的生腥味,也是一次彻底清洁的过程,还能使成汤清亮不混浊,鲜香无异味。
煲鸡汤窍门4:冲冷水定型
飞水处理好的鸡,应迅速捞出,在冷水下冲洗干净。这样一方面可以冲掉飞水时,鸡身上附着的一些浮沫,二来还可以使鸡汤在煮的过程,肉不容易散烂、保持皮跟肉的完整性。
煲鸡汤窍门5:删除附件
这一步可以使说是关键中的关键。去掉鸡身上的一些附件,是煲制美味鸡汤的关键。这些影响汤的成色和味道的附件包括:
1、鸡的红色内脏,比如肝,肫、肺、心等(可以留作其它菜肴用),但煲鸡汤时一定要去除。
2、剪掉鸡爪上的趾甲。指甲里存有大量的细菌,煲汤会不利于卫生。
3、鸡的鼻子。它是在鸡嘴的上半部分和眼睛之间的一段距离,不去除的话,鸡汤会有股异味。
4、鸡的屁股。这个部分可以多切除一些。煲鸡汤时尤其要注意不要留用。 煲鸡汤窍门6:水“生”火热
煲鸡汤宜冷水下锅,而且水要一次加足,切忌中途随意添加水。让原料随水温的慢慢升高而充分释放营养与香味。炖鸡汤应先大火约10分钟,打开盖子,在沸腾的状态下,撇去表面的浮沫,这样将来的鸡汤才会洁白清澈,没任何杂质。撇好浮沫后,再转文火,再就不要随变揭盖了,“跑气”了的汤就没了原汁原味。 煲鸡汤窍门7:最后放盐
放盐的时间在某种意义上能主宰鸡汤的口味。不管是有的人说下锅时就放盐,还是半熟时放,都不对。盐煮长了会与鸡肉发生化学反应,鸡肉里的蛋白质被锁定,汤味淡,肉也炖不烂。盐和别的调味品一定要在鸡汤已炖好时放。放盐后转大火10分钟再停火,中途不揭盖,不光味道全进去了,而且鸡汤鲜味更浓。注意,放盐进去后不要搅拌,那会留下一股生盐味。
这些工作都做好了,保管你也可以自己在家轻松做出香浓鲜美的鸡汤了!