《鸡汤怎么做好吃》
鸡汤怎么做好吃?教你如何炖鸡汤
鸡汤怎么做好吃?教你如何炖鸡汤
可能很多人认为,做鸡汤要单纯点好,把鸡肉放进水锅里煮就可以了,无非再加一些调料和盐。殊不知,煮鸡汤是很有讲究的,如果一些步骤颠倒或者错误,往往煮成的鸡汤淡而无味,且会流失一些营养元素,因此熬鸡汤要注意以下几点:
宰活鸡吃冻鸡
买活鸡自然不用说了,主要是为了保证肉味的鲜美。但鲜鸡买回来之后,应该先放冰箱冷冻室冰冻3个小时左右再拿出来解冻煮汤。这么做,跟排酸肉的原理是相同的。动物骤然被杀时,体内会自然释放出多种毒素,并且新杀的鸡体温比较适宜细菌繁殖,这时将其冷冻既能杀菌,又能让鸡肉从“僵直期”自然过渡到“成熟期”,这样的鸡肉肉质才是最好的,做出来的汤味道才会更鲜美。
飞水是必需步骤
营养学研究表明,任何肉类在炖汤之前,都应该将主料在开水里面煮一下,这样不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁肉类的过程,可以使炖出的汤清新而不浑浊,鲜香而无异味,这个过程叫做飞水。
飞水也是有技巧的,如果是冷水煮肉,从冷水到煮沸,肉的营养就会严重流失,所以飞水最适宜在温水时下锅,然后煮7~8分钟,在煮的过程中,适时地翻动肉块。当然,开水下锅也可以,煮3~5分钟即可。
炖汤主要是为了饮其汤,其次再食其肉,所以我们不提倡用高压锅炖汤,因为营养物质需小火长时间慢慢加热才能出来,而用高压锅熬制的时间短,不能达到应有的效果。因此熬制鸡汤应该用砂锅,先大火烧开10分钟后再转小火。
在熬汤的过程中,尽量不要揭盖,揭盖容易“跑气”,这样汤就没了原汁原味。
放调味品有学问
熬鸡汤的时候,放调味品的顺序也是有讲究的,不然做出来的鸡汤就会逊色很多。
有人喜欢在煮鸡汤开始时就把所有的调料放进去,这是不科学的,因为在做鸡汤时,如果过早地放入盐,就会使鸡肉中的蛋白质凝固,汤的营养程度和鲜美程度就会大打折扣,容易出现汤味淡、肉不烂的结果。
那么,何时才可以放调味品呢?盐和其他调味品应该在汤快要熬好的时候放进去,放盐后不要搅拌,那样会留下一股生盐味。放盐后,再转大火10分钟,中途不要揭盖,这样熬出来的鸡汤味会更浓。