《最能曲尽女性心理的经典诗词》
最能曲尽女性心理的经典诗词
诗词中美好、多情的女性,都是男性诗人“理想中的女性”,都是经过美化的女性形象。最能曲尽女性心理的诗词,与您分享中国古代诗词的精妙绝伦!
中国古代诗歌艺术中,有一种可称做“性别易位”的写作手法:男性诗人作诗表现女性心理和情思。令人叫绝的是,这一种手法居然创作出了不少千古传诵的佳作。其中,唐代诗人的如下六首诗词堪称佳作中的佳作。
第一首,王昌龄《闺怨》。诗如下:
闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。
忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。
这首诗的妙处,在于表现了一位年轻军嫂偶然流露的对丈夫的思念之情。通常情况下,诗词中的闺中思妇都是对丈夫一往情深的多情女子。而王昌龄这首诗中的军嫂不然,她乐观(不知愁),爱美(凝妆),还有点世俗(教夫婿觅封侯)。但是,这不等于说,她不懂得思念,不爱自己的丈夫。这不,春天田野中一抹嫩绿的柳色,就撩拨起了她深藏内心的对于丈夫的思念之情。
第二首,李白《春思》。诗如下:
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏。
李白是喜欢揣摩女性心理的大诗人,他曾经以妻子的口吻写过多首思念丈夫(李白自己)的诗歌。这一首诗的写法,跟王昌龄的《闺怨》相反,它描写的军嫂,是以深情为主,最后露出活泼天性。前四句,表现女子多情、深情,大有情无以堪的意思。但是,末两句,“不相识”、“何事”,反诘语气,见出女子的天真活泼,她并非一味愁眉苦脸之人。
第三首,张籍《秋思》。诗如下:
洛阳城里见秋风,欲作归书意万重。
忽恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
爱人的心,是婆婆妈妈的心,千言万语犹恐有所遗漏。信写好封口了,还觉得没有说清楚,拆开信封再补充。一个细节,写尽了女子对丈夫的万般关怀,无限柔情。