《治疗嗓子疼痛的小窍门》
治疗嗓子疼痛的小窍门
1.温盐水漱口。盐有助于杀菌抗感染,盐水漱口可缓解喉咙肿胀,冲刷口中黏液,可有助于缓解嗓子痛。 2.蜂蜜柠檬茶水。蜂蜜不仅含有有益的维生素,还有助于提高免疫力,抗击感染。天然蜂蜜中含有大量抗氧化剂,缓解嗓子痛比止咳糖浆更有效。茶水有消炎功效,柠檬有助于黏膜收缩。 3.鸡汤面条。鸡汤是古老的抗感冒秘方。日本研究发现,鸡肉中含有一种氨基酸,有助于减少肺部黏液,祛痰止咳;面条可减少食物吞咽困难,缓解喉咙痛。鸡汤面条还有助于抗炎抗病毒。
4.吮吸蒜瓣。大蒜中的蒜素有助于杀灭病毒和细菌。将蒜瓣切开后吮吸,有助于防止感染,缓解嗓子痛。感觉嗓子痒的时候,可立即口含蒜瓣,吮吸5~10分钟最好。
5.甘草水漱口。中医用甘草治疗喉咙痛、溃疡和病毒感染已有好几个世纪的历史,用甘草泡水漱口,可有效缓解嗓子痛。
6.补锌。锌离子是抗菌剂,有助于抗击炎症。芬兰研究也发现,锌含片有助于缩短感冒病程。选择含维生素C的锌含片,还有助于提高免疫系统抗病能力。