苹果富含多种维他命、有机酸,可以补充因感冒流失的营养成分。在干燥的秋冬季多吃些苹果不仅能够有效地缓解便秘上火等症状,同时还可以有效地治疗咽喉肿痛等症状。我国中医指出,苹果具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效。
橄榄每日可取一枚新鲜橄榄,以开水冲泡饮用,如扁桃体发炎或嗓子嘶哑较为严重,可增加少许食盐混合饮用。鲜橄榄可反复冲泡饮用,饮用过后不要将鲜橄榄果扔掉,而是直接咀嚼食用,可补充橄榄果中丰富的膳食纤维。此外,也可以取鲜橄榄果2枚,放入绿茶中冲泡饮用,还可搭配少量蜂蜜,以起润肺护嗓的功效。
热茶绿茶、乌龙和红茶中含有很多抵抗疾病的抗氧化剂,而且茶的热气能够缓解肺部的阻塞感。在热茶中兑一些蜂蜜和柠檬汁,也可以缓解喉咙痛痒的症状。
葡萄不论是直接食用,亦或是捣汁加蜂蜜浓煎收膏,再以开水冲服,都有助改善烦热口渴、缓解神经衰弱、过度疲劳造成的不适感。
石榴将一个石榴切成适当大小,和400克的水一起煮。沸腾后,再煮30分钟左右,其煎汁可漱口用。石榴最有药效的是它的皮,因此也可只煎阴干后的石榴皮,效果更好。石榴叶也可做药用,效果一样,将手掌大的叶子加400克的水,用小火煮,煮至半量,除去渣滓,即可当漱口药有用。
萝卜中的萝卜素对预防、治疗感冒有独特作用。把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入到萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入温开水当饮料喝,每日三次,连服2天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。