《偷得浮生半日闲 读后感》
偷得浮生半日闲
----读《苏东坡传》有感
于晓晴
手捧一本《苏东坡传》,日出而开卷日落而完毕,感叹苏东坡人生波澜却能一气呵成之气势!燃一点黄灯,光影轻荡,如仙雾盈岫,恍惚中我抓住了苏子悄悄离去的袖中清风……
被哄抬和遭贬谪是苏子人生常态,但面对人生的潮起潮落,率真的苏子永远是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,挥一挥衣袖,走,抿酒作诗去,又得浮生半日闲。
苏子的潇洒令我羡慕,但人生道远,行者任重,并不是谁都能有挥袖离去的勇气,人身上有太多的责任。我们要对家庭负责,现在上有大,将来下有小;我们要对社会负责,做一个有责任感的公民,更有社会主义核心价值观强制洗脑;我们要对国家负责,小到纳税,大至卫国;我们还要对世界负责……被不可推卸的责任捆绑,怎么才能做到一身轻松,了无牵挂?
“天静伤鸿犹戢翼,月明惊鹊未安枝。”面对政局的动荡,苏子也会不安。那我们应该以哪种心境去承担人生的责任?难道我们要哀叹蹙眉一世? “须臾便堪笑,万事风雨散。”责任故多且重,既然责任伴随一生至死方休的,那么忧又能如何;既然愁眉苦脸怨天尤人并不会减轻丝毫责任,那么我们又为什么要担忧呢?既然无需担忧,那么嘻嘻哈哈,放纵玩乐尽一生吧,这样一生必定痛快,但反思却发现无丝毫意义。
人生就像一场战斗,攻防进退要拿捏好尺度,过于忧愁过于放纵都会滑向失败,人生也就难在张弛有度。像苏子,纵使坎坷不断,也仍能“目若新生之犊”,纵使政事纷乱,被一贬再贬,使心如不系之舟,被问及平生功业时,也能坦然脱口而出“黄州、惠州、崖州”。我们的人生也该如此,坦然承担所有责任,疲惫也不忘心中的真,一笑泯苦愁,坦坦荡荡,潇潇洒洒,纵使躯体扛有千万重担,保有一颗快意笃真的心,安放精神于纯净安然的世外桃源,不骄躁,不气馁,顺其自然如轻风拂过江面,随遇而安如种子没入泥土。人生就应当“如行云流水,常行于所当行,常止于不可不止。”静下心来,思索人生,借一杯香茗,偷得浮生半日闲。