《偷得浮生半日闲》
漫步文端 编辑:卢梅芳
偷得浮生半日闲
“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。
因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”
这是唐代一个叫李涉的诗人写的一首诗,其大意是指诗人路过一间竹林密布的寺院,无意间与一个和尚相谈了许久,于惶惶生活中偷得浮生半日闲。
这首古诗,听得很久了,原本没有觉出什么特别。近来,它却每每袭来,让我感悟很多。“闲”都是“偷出来”的。所谓“忙里偷闲”,“偷”得要有技巧,不放纵,不颓废,既要学会放松心情,又不能让自己觉得在浪费时间。因此,闲静的心态,即使半日,也很好。
“偷得浮生半日闲”那是怎样的一种快感呢?又是怎样的一种幸福呢?如果真的能够“偷”到片刻的安宁和平静真可谓算得上是人之幸事了,撇下周围都市的繁华与喧闹,避开熙熙嚷嚷的人群,抛开尘世间所有恼人心绪的红尘琐事,只带着自己和自己的心,寻一清雅幽静之地,享受这一刻的温馨与宁静,体会精神世界给人带来的温暖和安慰,那真的是很惬意。
忙碌的生活中需要偷得浮生半日闲。
你注意到了吗?45度角仰望到的是蔚蓝的天空,远远地可以望见运动场上空几只漂亮的风筝,黄绿相间的草坪上坐落着清幽的小亭,周围泛黄的树叶欢快地反射着金秋时节午后煦暖的阳光,围墙上缠绕着密密麻麻的常春藤,还有那高大的松树,在饱经沧桑的教学楼前显得格外挺拔„„其实偶尔偷闲会发现我们的周围是这样的美。
心累了的时候,请停下你行走的脚步吧,欣赏欣赏周围的风景。让自己平躺在地上,闭上眼睛,感受着风吹过的气息,想象着南来北往的风把你的一切烦恼、劳累都吹散了。而你就只需沐浴阳光,享受生活所赋予的快乐与惬意,让你的心情打一个盹,然后一身轻松地继续行走在人生旅途中。
忙的时候,在杯子中放几根茶叶,用滚烫的水冲下去,原本卷曲的茶叶在水的滋润下,舒展开四肢,渗出淡淡的绿色,渐渐的,茶香四溢,沁人心脾。品一杯香茗,听一曲轻快的歌,在某个阳光灿烂的午后,般一张躺椅在阳台上,吮吸阳光的精华,忙里偷着乐一下。可以雕饰一些小的细节,并把它们一点一点积累
起来,慢慢地开始在细节中感受生活惬意的芬芳,从张开的毛孔渗入血液并流转于全身,让每一个细胞都可以感受一份惬意。而这些细节并不会打乱你忙碌的脚步,只是偶尔放慢一下你前进的速度。
很多时候,我们都需要满足一下内心深处小小的快乐,在拥挤的空间里留给自己一方小小的星空,在单调的生活中留下精彩的一瞬。或许,换一种角度,心境就开阔了。抽不出时间娱乐总会抽出时间生病的,所以,适时地娱乐一下,生活还是很美好的。
能在偷得浮生半日闲的禅意与宁静里,一盏灯,一壶茶,悠游自在地看落花,听流水是一件幸福的事。或是沿着细碎一地的月光,于袅然而起的雾霭中嗅着墨香,正如禅所说,我们应让心与外界事物融合,不用思考,不用文字,而用心去体验。虽非“有约不来过夜半”,却也“闲敲棋子落灯花”。
尽管已进入冬季,但是阳光还是有点煦暖,天空晴好,蓝得尤是清澈澄净,又有片片几欲透明的白云,羽毛一般飘过天际。阳光和清风搅拌得甜丝丝的,风韵正相宜,教人无限依依,如同妈妈手里五味俱全又恰到好处的饭菜,这样温馨。这样的好天气,漫步在小道上,偷得浮生半日闲,会有阳光一样的好心情。不信,你试试。