《偷得浮生半日闲》
偷得浮生半日闲 点一盏灯,温一壶茶,燃一炉香,且抛却萦于内心的烦忧与困扰,偷得浮生半日闲……
什么时候,我们开始有了烦恼?挥之不去,常常困于心中,于是焦虑得无所适从,一回首,白发盈鬓。
什么时候,我们开始对小事斤斤计较,耿耿于怀而不得释然?
什么时候,我们开始有意识或无意识地制造些绳索束缚着我们自己? 于是,我们很累,为这困扰与烦恼所累。
一定很少有人为自己请个假去山野间听泉,你看那泉水流得多么畅快,不会因为有乱石,有枯枝而停滞不前,更不会因为没有人观赏而自暴自弃。
一定很少有人会专程到野外晒晒太阳。看它金色的丝缕如何轻拂你的脸颊,感受它的温暖如何充盈你的心胸,它不会因为人们不喜欢它带来的紫外线而自怨自艾,因为它相信自己的优点总会大于缺点。
一定很有少有人会去做这样的事了,人们已困于现代的生活而无暇于周围的一切,于是,许多烦恼、忧虑在我们的心中放得很大很大,充斥着我们的头脑,于是又生烦恼,日日月月,累累又叠叠,压得我们喘不过气来,只得违心背着,不知何以释然。
当我们无所适从,焦虑不安的时候,其实,可以去听泉,晒太阳,看,那些自然的尤物竟有如此博大的胸襟吞吐天地之气而不被小事所系,你看那乱石,那枯枝,何尝不是泉水的烦恼,但是它有奔至大海的目标,所以烦恼不会在它的心中被放得很大;太阳也不会因为有乌云遮挡而烦恼,你看,它不是仍天天悠然升起?
烦忧是由于你烦忧着你的烦忧而生的,心胸与肚量因而小了,所以,学会去自然中寻找智慧,你会觉得天地无比大。
面对一切困扰与烦忧,让你的大胸怀把它们容下,换得半日的闲情,自斟自酌,自娱自乐,岂不为一修身妙法!
且去偷得浮生半日闲,于小屋处让自己释然……