《偷得浮生半日闲》
偷得浮生半日闲
宁静的午后,坐在阳台的摇椅上,捧一杯香茗,执一本闲书,顺手从茶几上拿几粒话梅来嚼,那略带咸味的酸酸甜甜溶入口中,刺激着味蕾,于是清淡之中便有了别样滋味。生活不也正如此吗,平淡无奇的日子,需要加入一些调味剂来充实,而闲暇时光的一杯茶一本书,不失为清浅人生至美的享受。
说起享受,作为一种时尚与必须,已经开始走向大众,在人们的心里或多或少的唱响。享受生命的过程,享受生活的乐趣,享受亲情的温暖,享受成功的喜悦,享受阳光的抚慰,享受孤独的清欢。享受多种多样,可是享受到底作何解,从来没有一个标准答案。生活中,有些人在酒桌上推杯换盏,有些人在书桌前泼墨挥毫,有些人争名逐利,有些人与世无争,有些人享受物质的刺激,有些人享受精神的奢华,不一样的选择,给享受作出了不一样的注解。对于我来说,闲暇时光的一杯茶一本书,便已足够。
偷得浮生半日闲,说到简约的美,忽然想起诗人李涉《题鹤林寺壁》里写的这句诗。偷,在文字上的理解应该是贬义的吧,可在这里,偷却极具感染力,成了点睛之笔。那放下负累的轻松愉悦呼之欲出,那回归自然的欢快情趣跃然纸上,那远离喧嚣的悠然自得洋溢其中。它丰富了诗人的内心世界,也让读诗的人浮想连翩:抛开世俗的纷杂偷来半点轻闲,需要怎样简单到极致的心态才能拥有?
偷得浮生半日闲,沉醉在诗人营造的意境中,思绪万千。不是吗?现实生活中不期而至的挑战与诱惑触手可及,沉甸甸的压力如何释放?竞争激烈的职场,无可避免的明争暗斗,心的负累如何解缓?生活中诸多的烦事杂事,也常常困扰着我们,内心的焦虑如何安抚?在丰厚的物质诱惑面前,该持怎样一种安静平和的心态才能弥补精神生活的缺失,又该持怎样一份简单豁达才能把快乐留住,让幸福不再是心中奢望?
我们的内心世界,就象电脑的磁盘,用久了便会留下许多碎片,那些毫无意义的零散情绪就这样左右着我们的思维和行为,变成了无休无止的焦虑不安侵袭着我们,困扰着我们,消耗着我们的正能量,让我们疲惫不堪却又无可奈何。很多时候,我们确实需要一个心灵的空间,适时释放适时清理,把影响系统运行的垃圾碎片统统格式化,让生活变得明媚,让生活有滋有味。
偷得浮生半日闲。滚滚红尘,没有一种快乐比得上内心的祥和,没有一种享受比得上内心的安宁。不妨试试,在宁静的午后,放下内心的负累,到大自然中去呼吸自由而新鲜的空气,给自己展一个舒心的笑容;不妨试试,在匆忙的脚步里放慢速度,听风从耳边悄无声息
地拂过,看云在天上悠哉悠哉地飘荡,给自己的内心寻一丝安宁;不妨试试,在一弯被风吹皱的江水面前,让心中诸事随江水东流,让阳光再一次温和地洒遍全身;不妨试试,在寂静的夜晚品茗听雨,在优扬的乐曲声中,慢慢追忆慢慢沉醉,让心灵慢慢回归……
偷得浮生半日闲,是一种难得的姿态和勇气,那么,何不让我们效仿古人,从现实的纷扰中解脱出来,回归到轻松愉悦中去。让简约淡泊取代熙攘纷杂,让我们沐雨临风,携一份素雅拥一份平静,向时光要一份轻松惬意,听风吹过,听花开放,留一份洒脱给自己,留一份宽容给他人。