《偷得浮生半日闲》
为名忙为利忙,大多数人为了生活而奔波劳碌,还真是难得闲暇下来,尤其是能以闲暇之心态看待生活,欣赏生活,享受生活,更是难能可贵!
我是大俗之人,这些年为了生活而四处奔走,却一无所获,不无遗憾。整日忙匆匆,很难有闲暇的时候,因此忽略了身边的人和事,想来实在是不该。能在忙碌之余,偷得浮生半日闲,便心意已足。
冬日的阳光不像夏日的阳光那么炽热,也没有春天阳光的和煦。在寒风的伴随下也不是那么暖和。但看到冬日的阳光心情还是会无端地好起来,能在冬日悠闲地晒晒太阳也算是一件值得高兴的事。
前些天这里下了场大雪,是我平生仅见的大雪,雪的厚度达五六十公分厚。这几天虽然天气晴朗,却也未化去许多。依然有雪在枝头。阳光照射在雪上,熠熠生辉,反射出夺目的光芒。
行走在江畔的木栈道上,沐浴在阳光下。近看江里的水结了厚厚的冰,冰下的水是否流动却未可知。遥望远山若隐若现,隐隐有出尘之意。逛江滨公园的人渐渐多了,有老人也有孩子,还有情侣,夫妻。也许大家都趁着这难得的好天气出来活动活动筋骨,透透气,免得在这寒冷的冬季在室内憋坏了,到时可真是被雪藏了。
远处一群人在江面上滑着冰,玩着各种花样动作,不亦乐乎!沿着木栈道慢慢地往前走,木栈道很长,一直通向远方。突然间听到飞机的轰鸣声,抬头看去,蔚蓝空旷的空中一架客机,划过天际。
在这样空寥的环境下,心情说不出的畅快。此刻,只有闲适,没有烦恼与忧愁。真是偷得浮生半日闲,心情快活似神仙。乐在当下,莫问其他。