《生活小插曲》{一天的小插曲}.
生活小插曲
赵坑小学 宁丽芳
在教学的道路上,不能说用生命去教学,但我会很用心的和学生交流,尽量让孩子们在我的教育下有很大的提高。
一天下午王宁上课说话,我批评了他,他不但不认错,还强词夺理顶撞老师。我把他叫到办公室,苦口婆心地数落了一顿,他才勉强认错。但没过几天他又出了问题,当时我想,整天他就会闯祸,就严厉地批评了他,还让他写检讨。表面上看,他没有顶撞,但其实并没有接触思想,而在应付过关。明明他有错,却不能虚心接受,即使勉强接受了,也并不认真改,这是为什么呢?在不久之后,使我了解了他的心思。
第二天下午,我找他来办公室,我们谈得十分融洽,我指出他学习不刻苦,上课说话,不能虚心接受老师的批评,他都一一接受了,而且态度是那么诚恳。我问他:“平时老师批评你,你为什么不接受呢?”他说:“过去,我觉得你整天把眼睛盯着我,好像故意找我的错,所以,我也诚心和你做对„„”哦,原来如此。老师本来一心想为他好,整天为他操心,看到他有缺点就批评,而他却因自尊心强,接受不了,甚至引起了反感。
此后,我在教育学生时,看到某个同学优缺点,不是急于批评,而是选择恰当的教机,启发、引导,帮助学生认识自己的缺点。爱的回报是学生听你的,信任你,积极地按你意见办事,憎的回报则是对立,反抗,恶作剧。
生活中不乏这样的小插曲,学会宽容每一个人,做一位大度的老师,善于反思自己的言行。人都需要不断的学习和进步。